首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

时事快评

2017-12-20 09:05来源:每日甘肃网-甘肃日报 

时事快评

  评论员 彭雯

无障碍设施普及须观念先行

  中消协和中残联日前联合发布的《2017年百城无障碍设施调查体验报告》显示,各行业无障碍设施普及率仅有40%,满意度为70分。(据《光明日报》)

  早在20世纪初,建筑学界为遵从人道主义而创造了一种新的建筑设计方法即无障碍设施,包括无障碍通道(路)、洗手间、盲文标识、无障碍扶手等。初衷是为广大残疾人提供一个通行安全和使用便利的空间,而后无障碍设施的对象扩大至老年人、伤病人、儿童及其他行动不便者。各国对此都制定有相关法律法规,我国也于1989年颁布实施了《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范(试行)》。

  无障碍设施是建筑最能体现人文关怀、彰显文明程度的地方。但从这份体验报告来看,经历近30年的发展,我国无障碍设施的普及率却仅有40%,这与当前我国经济发展程度、文明发达程度、社会管理水平完全不相匹配。此外,报告还反映了几个典型问题,比如该设置无障碍设施的地方并未设置;有无障碍设施却未正常开放,有的通道虽然设置了无障碍出入口,却被铁链锁起来了或被人为关闭;无障碍设施被占用,其中以无障碍卫生间和盲道被占用情况最为普遍;无障碍设施维护不到位、设计不合理等,有的盲道铺设甚至为图美观而忽视了本来目的。

  改变目前无障碍设施普及率低下、满意度不高的现状,关键在于提高认识、转变观念。人们对一座城市好坏的评价标准,不一定是高楼有多少、马路有多宽,能够体现人情味、凸显人性化的细节设计和管理方式,也是城市魅力的重要标志,无障碍设施的多寡与好坏,就是其中之一。残疾人、老年人、伤病人、儿童等都是需要被照顾与保护的群体,无论城市如何发展与变迁,弱势群体都不应被忽视和遗忘,更何况,他们还是我们的家人、朋友。给他们提供方便,就是给我们的亲友提供方便。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强冬春季传染病防控工作
 
针对当前我省传染病防控工作面临的形势,日前,省卫计委发文,要求各地进一步落实冬春季传染病防控工作的属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,紧盯重点环节,推进联防联控,加强监测预警,确.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153