首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【兰山论语】调研安排不能“演戏”

2017-12-20 09:05来源:每日甘肃网-甘肃日报 

【兰山论语】调研安排不能“演戏”

  张洞若

  近些年,随着中央八项规定精神的深入落实,全党上下纠正“四风”取得重大成效,各地党风、政风呈现出一派崭新气象。但同时也要看到,“四风”问题具有顽固性反复性,形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在。

  比如,为了应付上级的调研检查,有个别地方煞费苦心,像打造旅游线路一样,打造出所谓的“调研线路”。无论哪个部门、哪个领导下来调研,安排的都是同一条路线,走访的都是同一批对象,听到的都是同一套说辞。这种“下面演、上面看”的安排式调研,就是形式主义的新表现。

  上级调研检查,目的在于掌握真实情况、发现存在问题,为更好指导工作提供依据,而被调研单位想方设法“接待”调研,无疑背离了这一初衷。听说领导下来,有碍观瞻的立马修补,不够整洁的迅速清除,同时,“精心”挑选被调研对象,“有觉悟”的基层干部、“会说话”的致富能手、“不乱讲”的老实群众,才能成为“演员”,而且,陪同上级调研过程中,到达哪里、参观什么、听谁介绍、停留时间,其实都有周密安排。凡此种种,俨然一场准备充分的“舞台剧”。

  实地走访、查阅台账、随机询问,本来是调研检查的有效手段,藉此掌握进度、传导压力,才能督促基层及时整改工作中的不足。如果被“演出”所美化,看不到应该看的,听不到想要听的,调研检查自然也就失去了意义。其结果,不仅不能解决问题,反而会遭到群众的嘲讽,影响党和政府的形象。并且,放任这种现象的滋生和蔓延,还会诱使其他工作也跟着“走形”,危害不容小觑。

  狠刹应付调研的歪风,关键要推进务实作风。对于种种弄虚作假的行为,上级部门绝不能碍于“情面”,“睁一只眼闭一只眼”,必须态度鲜明、绝不姑息,发现一起就要查处一起,并对始作俑者予以严肃问责。如此,才能倒逼基层形成严谨之风、实干之风。同时,防止安排式调研,最好的办法就是“不配合”。比如,调研之前不打招呼,或突击走访或临时检查,专门去看“没有准备的地方”;调研期间不用“向导”,也不按常理“出牌”,随机主动抽取调研对象。这样一来,所到之处、所见情况、所问之人,都是不加粉饰的“原生态”,再“巧妙”的安排也会不攻自破,这样才能看出真问题、查到真民情,让基层呈现出真实面目。

  调研安排不是“演戏”。提高调研的质量,确保调研的效果,必须坚决破除调研过程中的形式主义。只有“实”字当头,带着任务下基层,解决问题在基层,留下好评在基层,让“领导来了”不再成为一种形式过场,一个地方才能获得持续发展的“好生态”。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强冬春季传染病防控工作
 
针对当前我省传染病防控工作面临的形势,日前,省卫计委发文,要求各地进一步落实冬春季传染病防控工作的属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,紧盯重点环节,推进联防联控,加强监测预警,确.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153