首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

着力压缩违规“现金贷”生存空间

2017-12-19 15:14来源:经济日报 

着力压缩违规“现金贷”生存空间

  盘和林

  据报道,银监会近日下发通知,要求各地银监局规范整顿持牌消费金融公司参与“现金贷”的业务。措施包括:禁止消费金融公司通过P2P网络借贷撮合等任何方式为无放贷业务资质的机构提供资金用于发放贷款;禁止消费金融公司将授信审查、风险控制等核心业务外包;消费金融公司不得直接投资或通过理财等方式变相投资以“现金贷”“校园贷”“首付贷”等为基础资产发售的资产证券化产品等。

  近年来,一些互联网金融平台推出远超法定利率、灰色催收、侵犯用户隐私的“现金贷”业务,带来极大的金融风险隐患,引起监管部门高度警觉。此次银监会要求规范整顿持牌消费金融公司参与“现金贷”的业务,将发挥两方面作用。

  首先,为“现金贷”新规打好政策“补丁”。“现金贷”新规一律禁止非持牌公司开展“现金贷”业务,但在高利润诱惑下,一些违规的“现金贷”业务很有可能以“挂靠”等名义与现有持牌的公司开展各种形式的“合作”,甚至谋求成为持牌公司下属“子公司”。其次,持牌的消费金融公司也存在不少不规范的地方,本身也是亟待规范整顿的领域。一些持牌消费金融公司的业务处于灰色地带,即以消费贷之名,行“现金贷”之实。比如,以消费之名规避“无指定用途”“无客户群体限定”等规定,有可能成为一些非法“现金贷”业务的“管涌”通路之一。

  从当前我国“现金贷”参与的主体看,持牌的“现金贷”业务主要分成银行系和消费金融公司系两种。银行系相对规范,风险控制比较严格;消费金融公司与非法“现金贷”业务存在千丝万缕的联系,容易成为“借道”对象。因此,这次将消费金融公司纳入整顿范围势在必行,有助于进一步规范“现金贷”业务,堵住政策漏洞,从而大大压缩违规“现金贷”的生存空间。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强冬春季传染病防控工作
 
针对当前我省传染病防控工作面临的形势,日前,省卫计委发文,要求各地进一步落实冬春季传染病防控工作的属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,紧盯重点环节,推进联防联控,加强监测预警,确.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153