首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

艺考“降温”是现实倒逼理性回归

2017-12-19 09:57来源:兰州日报 

艺考“降温”是现实倒逼理性回归

  作者:徐晓兵

  2018年甘肃省普通高校招生美术与设计学类专业统一考试于12月17日在西北师范大学举行。据悉,今年艺术类考试人数相比去年减少1222人。(详见《兰州日报》12月18日1版)

  近年来,艺考一直持续火爆,成为高考中一个受到持续关注的热点。艺考为什么会“热”,原因其实也不算复杂。一是艺考门槛低,尤其是文化课门槛低,不少文化课不甚理想的考生将此视为一条高考的“捷径”,很多学生试图通过艺考寻求“文化课加艺术分的双保险”,从而圆自己的大学梦。二是受到社会风气和价值观的影响,觉得艺考能为将来进入娱乐圈的跳板,挣大钱,早出名。三是高校专业设置受利益驱动,不少艺术院校和综合大学的艺术科系发展迅速、扩招明显。高考扩招以来,除了本来就有的中央音乐学院、北京电影学院等老牌著名高校之外,各地的综合性大学也纷纷开设艺术专业,艺术教育规模急剧扩大。据统计,近10年来全国开设设计艺术类专业的院校猛增到近1400所。正是这些综合诱因造成了艺考在一个阶段来的热度持续升高。

  不过,就在很多人觉得艺考热有些发烫的时下,从各省反馈来的信息看,艺考却正在悄悄地“退烧”,参加艺术类考试人数呈现下降的趋势。

  艺考逐渐“冷静”,关键一点还是艺术类毕业生的就业形势所决定。普通大学毕业生近年来的就业形势已经难言“乐观”,对市场需求有限的艺术类人才而言,艺术行业的就业形势就更加严峻,许多艺术类学生面临着毕业即失业、毕业即转行的尴尬境地。目前名目繁杂的艺术考试主要分为三类,一类以表演专业为代表,这类考试因传说中的“神秘性”,最受大众关注;一类是美术专业,在艺术考试中几乎占据了统治地位;第三类是播音主持、编导、戏剧文学等专业,对艺术基础要求相对较低。这三大类毕业生要想最终脱颖而出,成为行业内的翘楚,实在是比“独木桥”还要难过。更何况,艺术类专业确实是需要天赋和资质作为先决条件,那些只想回避文化课短板的考生,即使进入艺术类专业,也注定成不了塔尖上的人才。尴尬的现实着实让很多人不能视此为坦途,而那些怀揣着五颜六色的“明星梦”参加考试的考生,事实上也只能成为横店的路人甲,前辈的成功几乎是不可复制。

  现实正在击碎很多人的梦想,艺考成不了高考的捷径,更不是成为明星的跳板。艺考是选拔艺术类人才的遴选考试,是高校艺术类专业人才培养的前置环节。就算通过了艺考,走上艺术之路也需要“天赋+汗水”,最终的成就考验的是对艺术的理解、文化修养以及内在的气质、内涵,这需要漫长的学习积累和艺术熏陶。在这场关于分数与特长、梦想与现实的“博弈”中,其实并没有捷径可走。

  面对艺考出现的“一窝蜂”现象,这几年相关管理部门和艺术院校也在不断调整艺考的录取取向,对艺术教育过于注重实用性,而忽略基础的人文素质问题进行强力匡正,以期引领其向尊重人才培养和艺术发展规律的初衷回归。而艺考考题设置也更趋向于全面考察考生的综合能力,对文化课成绩的要求进一步强化。而与此同时,以互联网、游戏、衍生等为背景的新专业也给很多考生打开了新的深造之门,艺术梦想照进艺考的也有了更多实现的途径。在这些大环境已经改变的情况下,艺考“降温”也算考生、家长乃至社会大众对艺考的态度回归理性的一种反映吧。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153