首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

努力把好事办好

2017-12-18 17:30来源:每日甘肃网-甘肃日报 

努力把好事办好

  甘肃日报·每日甘肃网评论员

  民之所望,政之所向。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。坚持以人民为中心的发展思想,努力让发展更有质量、更有温度,关键在于把好事办好。

  实际工作中,经常有这样的情况:明明一件好事,最后却没有办好,甚至遭到群众的反感。比如今年冬季,部分地区加快推进“煤改气”,由于天然气需求量短期内激增供不应求,加之基础设施改造无法及时跟进,结果部分家庭陷入“供暖困境”。这一问题令人深思:保护环境与保障民生,并非互相矛盾、此消彼长的关系,为何反而损害了群众利益?主要原因,恐怕在于缺乏统筹考虑,没有处理好远和近、缓与急的关系,结果事与愿违,不能让群众满意。

  努力把好事办好,必须有科学决策。很多时候,工作的出发点很好,可实际效果并不好,核心问题就是决策不当,脱离了实际情况,不符合群众意愿。从源头上把好关,真正将好事办好,必须一切从实际出发,坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点。这一过程中,“接地气”是关键,哪些事情该办、具体怎么办,一定要充分进行调研,广泛听取群众意见,然后做出全面、系统的分析研判,绝不能一叶障目、好高骛远,甚至拍脑袋决策、想当然决断。只有着眼于维护好、实现好最广大人民群众的根本利益,从反映最强烈的问题、发展最突出的矛盾入手,精准聚焦、有的放矢,好事才有办好的基础。

  努力把好事办好,必须有管用的办法。很多时候,好事能不能办好,重点在于如何化解矛盾。2002年,集体林权制度改革在福建省武平县铺开,因涉及利益关系复杂、困难重重。时任福建省省长的习近平在深入了解农民诉求后,提出了先解决好“钱从哪里来、树要怎么砍、一家一户怎么办”三个问题。武平县以此为遵循,一步一个脚印推进改革,最终成为全国典范。这则事例充分说明,“思路决定出路”,顺利推进工作、圆满完成任务,必须有创新思维,在关键处“破题”,才能找对“钥匙”。比如脱贫攻坚,我省资金缺口很大,如果只盯着财政渠道,凭“老把式”埋头赶路,一碰到“难墙”就回头,很多事情必然干不好。根本之计,就是要开动脑筋、多想办法,在国家政策框架内探索出一些好的模式。

  努力把好事办好,必须有民生情怀。很多时候,好事之所以没有办好,就是因为偏离了群众路线,忽略了群众感受。例如,对一些环保不达标的企业,有个别地方简单地一关了之。殊不知,培育一个企业不容易,关掉影响的不仅是发展指标,还关系到很多人的生计。正确的做法,应当主动帮助企业迈过“环保关”,尽快按照标准和要求进行生产。反之,“关了我就没有责任”的想法,其实折射出管理手段的简单、粗暴,从根本上讲,正是宗旨意识淡薄、担当精神缺失的表现。事实证明,如果迫于压力,乃至消极应付,好事也会办成坏事。只有设身处地为群众着想,多从群众角度、群众难处进行思考,始终把群众满意度作为检验工作成效的标尺,才能尽心竭力、真正把好事办好。

  “为官避事平生耻,视死如归社稷心。”把好事办好,归根结底,惟“走心”二字。只要把责任扛在肩上,拿出好作风、练就真本领,锲而不舍、善谋勇为,再难办的好事也会办好。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153