首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  头条评论

可以慢就业但不能“啃老”

2017-12-18 09:37来源:北京青年报 

可以慢就业但不能“啃老”

  王建国

  北京青年报12月12日刊登评论《“慢就业”要求淡化毕业生初次就业率》,评论的观点不错,“慢就业”的确成为逃避不就业的托词,而且这种倾向不容忽视。

  这样不愿就业的本科生,笔者小区内就有一些,私下里,笔者曾经与他们交流过(有的年龄已经三十大几),言语之间,这些本科生心浮气躁,好高骛远,总是认为市场提供的岗位不过是“鸡肋”,与其这样就业,不如舒服地待在家里、打打游戏。至于每个月需要按时缴纳的养老保险费,他们根本不用担心,因为到时候会有老父母代缴纳。据我了解,他们的父母多数是企业退休,二老的退休工资加起来不过6000元左右,平时自己还要看病吃药,晚年生活过得并不富裕。

  面对城里本科生逃避就业的问题,我认为除了当事人需要引起警觉,放下身段主动寻找就业机会。即便对现有的岗位不满意,也不妨“骑上马找马”,先做起来,找准目标,充实自己的技能,以便寻找更好的就业机会。至于父母,不妨从长计议,暂时停止替他们代缴养老保险,以此促使他们寻找就业机会,别赖在家里啃老。家长当以此为鉴,假如孩子读大学,千万别选择“万金油”似的专业;不行的话,不妨让孩子读技校,而不是去获得一张徒有虚名的文凭。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

寒潮来袭 兰州市启用调峰热源保供热
 

近日我市气温骤降,为“保供热、保民生、保稳定”,12月14日,兰州市热力总公司启动寒潮天气环境供热运行预案和调峰热源应对寒冷天气变化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153