首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

让农民工笑着回家过年

2017-12-18 09:14来源:每日甘肃网-西部商报 

让农民工笑着回家过年

  黄春景

  近日人力资源和社会保障部会同国家解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位召开的2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会强调,各地要采取坚决有力措施,加大整治力度,努力实现春节前欠薪案件、涉及人数和金额明显下降,确保不发生因欠薪问题引发群体性事件或极端事件。 (12月17日《人民日报》)

  年关将至,事关欠薪、讨薪的话题让人揪心。如何保障农民工的合法权益,这是一个亟须重视的民生命题。今年前11月查处欠薪12.8万件,这是一项深得民心之举,显示出政府部门对农民工权益的高度重视。

  如何防止欠薪问题年年整治、年年重演?窃以为查处欠薪应成制度常态。根治欠薪事件,不能依靠一个部门的“单兵独斗”,需要各方“协同作战”。曝光欠薪“黑名单”之后,还需建立相关的黑名单制度,并将欠薪企业记入不良诚信档案,在往后的招投标过程中采取联动机制,提高企业的准入门槛。此外,相关部门要迅速行动,依据《劳动保障监察条例》,以铁的手腕加大恶意欠薪行为惩罚力度,对符合《刑法修正案(八)》规定的拒不支付劳动报酬罪情形的案件,应加强司法联动,及时移送公安部门。

  近年来,考核制度、保证金制度、“黑名单”制度,这一系列制度的陆续出台和实施,让农民工工资支付有了更多制度保障,查处欠薪成为制度常态,无疑是农民工的福音。2018年元旦、春节的脚步越来越近,农民工能否拿到工资返乡过年,考验着职能部门的善治智慧。愿所有的农民工都能顺利拿到自己的血汗钱,笑着回家过年。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

寒潮来袭 兰州市启用调峰热源保供热
 

近日我市气温骤降,为“保供热、保民生、保稳定”,12月14日,兰州市热力总公司启动寒潮天气环境供热运行预案和调峰热源应对寒冷天气变化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153