首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

“购票积分兑换车票”不妨多些选项

2017-12-18 09:13来源:每日甘肃网-西部商报 

“购票积分兑换车票”不妨多些选项

  冯海宁

  16日,记者从中国铁路总公司获悉,12月20日起,成为铁路常旅客会员的旅客可以用积分换火车票了。旅客购买100元车票获得积分500分,积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。(相关新闻详见昨日本报A03版)

  这是铁路部门走向市场化的又一积极举措。此举无疑有三大意义。对铁路部门而言,显然多了一种促销手段,可进一步增强客户黏性,并为铁路部门增加收入。

  对于经常乘坐火车出行的旅客而言,“积分兑换车票”则是一种新福利。据悉,按照5倍于车票票面价格累计积分,即购买2000元以上火车票的乘客,就有兑换火车票的资格了。对常出差的旅客来说,可以省下一部分车票钱了。

  另外,此举有望进一步激活交通市场竞争。之前,很多航空公司推出会员积分兑换活动,比如积分达到一定标准,可以享受机票较低折扣,甚至可以兑换免费机票。而铁路积分兑换活动,等于是与民航等争夺客户,民航方面很可能会推出更优惠的促销活动,这有利于提升交通市场活力。

  还值得称赞的是,使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。这意味着会员可以灵活地处理自己的权益。假如只限于会员本人使用所兑换车票,显然限制了乘客的权益。可以说,这种安排既方便了乘客,也能为铁路部门增加客源和人气。

  不过,值得注意的是,乘客获得积分兑换资格后,只能用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。换言之,乘客并不能自由兑换车次车票,而是受限于铁路部门。那么,铁路部门会指定哪些车次呢?如果没有猜错的话,指定的车次可能是时间、线路等方面不太理想的冷门车次。

  由此可见,铁路部门是非常聪明的,通过这一积分兑换活动,既达到了黏住乘客、增加收入的目的,又能提升冷门车次冷门线路的上座率或者人气。但如果乘客在兑换方面没有选择权,有可能会对这种促销活动不感兴趣,甚至认为这是“霸王条款”。

  笔者以为,铁路部门的“算盘”不能打得太精,或者说不能太利己,还要适当兼顾乘客感受。对于积分比较多的乘客,不妨允许乘客多一些选择,这对铁路部门其实是有益的,有利于培育乘客认可度、忠诚度。只有真正实现双赢,这种积分兑换火车票活动才是好促销。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

寒潮来袭 兰州市启用调峰热源保供热
 

近日我市气温骤降,为“保供热、保民生、保稳定”,12月14日,兰州市热力总公司启动寒潮天气环境供热运行预案和调峰热源应对寒冷天气变化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153