首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

用大数据提升虚拟养老院

2017-12-14 09:35来源:兰州日报 

用大数据提升虚拟养老院

  杨映琳

  大数据作为信息化发展的新阶段,正在以爆发增长、海量集聚的特点,对今天的经济发展、社会治理、国家管理、人民生活带来前所未有的变革和影响。运用大数据促进保障和改善民生,一头连着民生幸福,一头连着产业发展,是满足人们日益增长的美好生活需要的关键一招,从根本上体现了以人民为中心的发展思想。

  近年来,兰州市充分利用三维数字社会管理系统,搭建民生服务平台,致力于标准化虚拟养老院建设,整合各类社会资源,创建了全国第一家由政府主导、企业加盟、市场运作、社会参与的虚拟养老院。兰州市先后制定下发了《加快推进兰州市民政标准化工作实施方案》、《兰州市居家和社区养老服务改革试点补助资金管理办法》等文件,研制养老服务基础通用、服务质量、服务保障和养老机构管理标准。目前,兰州市虚拟养老院已有11万名老人注册入院,服务总量达到670余万人次。

  虚拟养老院因信息化而兴起,通过政府引导和整合调动社会资源,开辟了一种居家养老的便民应用新模式,为养老事业发展带来新鲜活力。近期,中央政治局就实施国家大数据战略进行集体学习,习近平总书记强调要加快建设数字中国,更好地服务我国经济社会发展和人民生活改善。由此来审视大数据与虚拟养老院之间的关系,可以把二者高度有效地契合起来,提升虚拟养老院的内涵质量和服务水平,使大数据成为增进老年人幸福的重要推力。

  大数据是一种特殊的矿藏,也是一种高超的技术。利用大数据,可以通过更加精准的分析、梳理和归纳,透过数据看需求、问需求,推进虚拟养老院数据资源的整合和共享,使养老数据库更具丰富性、细致性,为开展更加精准、贴心的服务打下基础。利用大数据,可以基于海量信息云计算的方式,把信息化服务平台与老年人、服务企业等相关要素耦合起来,增强连通性、便捷性和无缝对接,更好地提高虚拟养老院的运营效率和服务的时效性,让数据多跑路,让老年人少跑腿。利用大数据,可以完善和强化网络后台监督系统,对服务企业提供的各种服务进行线上监督,及时作出评价和反馈,避免服务的“短斤缺两”,以确保服务质量,优化服务水平。通过以上举措,将使大数据的功能和价值充分释放,打造出一个虚拟养老院的升级版。

  兰州是全国较早推行虚拟养老院的城市,在这方面已经探索出了很好的路径和方法,实现了温暖人心的社会效益。我们期盼也相信,随着大数据的进一步推广和深化应用,虚拟养老院一定会在加快老龄事业和产业发展上书写实在、普惠、精彩的篇章,让兰州成为一座更有温度的城市。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃旅游入围亚洲最佳旅行目的地榜单
 
亚洲最佳旅行目的地榜单是全球热门的旅行指南品牌,被誉为“旅行圣经”的“孤独星球”。作为世界上最为辽阔、人口最多的大洲....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153