首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

多措并举保证药品安全有效

2017-12-14 09:33来源:兰州日报 

多措并举保证药品安全有效

  李沛珂

  12月12日,记者从市食品药品监督管理局了解到,市政府办公厅日前正式印发《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施意见》(以下简称《实施意见》),从提高药品质量疗效、整顿药品流通秩序、规范医疗和用药行为三个方面提出了18条改革措施,涉及药品生产、流通、使用各个环节。(详见《兰州日报》12月13日四版)

  近些年来,随着互联网的飞速发展,网售药品问题频频出现,一方面网购的便捷性,让消费者更容易买到想要的药品,特别是短缺药品;同时,网售药品价格透明,让消费者可以买到价格合理的药品。但是另一方面,由于不易监管,网售药品可能出现假药、滥售处方药等行为,影响到药品质量安全。

  笔者认为无论是线下还是线上,只要涉及药品安全就没有小事,如果药品的质量问题得不到重视,患者就有可能成为下一个潜在的受害者。因此,必须严厉打击不法分子,保障药品安全。做到发现一起惩处一起,一旦发现问题必须严惩不贷,就是要让投机取巧的没有生存的余地,要让违法犯罪失去市场,必须从打击出发,必须加强监管,健全药品供应和流通环节的各种机制。同时还应加强对执法人员的监督,不能放任任何渎职的行为,不作为的行为。还要实行药品安全“黑名单”管理制度,这一制度不仅有利于约束企业生产经营和销售行为,也便于社会监督,使药品经营活动走向良性发展的轨道。

  另外,要确保药品流通安全,还要营造人人参与、社会共治的氛围。毕竟药品生产加工单位数量庞大,流通环节较多,要第一时间发现问题、第一时间有效防治,仅靠药品监管部门远远不够,只有让群众参与进来,形成社会共治的局面,才能实现“24小时无死角”的强效监管。而且,根据群众举报线索,药品监管部门可以更加有效地查办相关案件,阻止问题药品流入市场。同时,针对人民群众投诉最多、反映最强的药品安全问题,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,无疑是不断提高公共安全水平、提升群众满意度的重要抓手。

  小小的药片既能治病,又能致病,药品安全对我们每个人来说都非常重要。这就需要我们多措并举,多方共同努力去为药品加把“安全锁”,只有如此药品领域的乱象定会逐渐消弭。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃旅游入围亚洲最佳旅行目的地榜单
 
亚洲最佳旅行目的地榜单是全球热门的旅行指南品牌,被誉为“旅行圣经”的“孤独星球”。作为世界上最为辽阔、人口最多的大洲....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153