首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

让未成年人远离网络直播

2017-12-13 14:40来源:北京青年报 

让未成年人远离网络直播

  天歌

  网络直播的热度依然不减。尽管“网络直播月入百万”已被证实是个例,但仍有不少人希望通过网络直播一夜成名,其中不乏未成年人。近日有媒体报道,某直播平台疑似有未成年人脱衣、露体直播。随后,该直播平台承认平台确有失误,并将全面禁止未成年人直播。

  近年来,网络直播行业发展迅猛,但同时也是鱼龙混杂,经常出现打法律与道德擦边球的现象。尽管经过多轮整治,情况有所好转,但是在绝大多数公众的认知里,在网络直播行业没有得到彻底净化,未来的发展也没有明了之前,还是让未成年的孩子远离这一行业为好。

  这样的担忧并非多余。因为凡是发生在成年人身上那些有违国家法律与社会道德的事情,一旦发生在未成年人身上,其负面作用和影响,就会被成倍地放大,甚至让他们当中的部分人就此走上人生的歧途,这显然不是我们想看到的。媒体记者调查证实,很多未成年人在参与网络直播的时候,都不同程度地存在以抽烟喝酒耍酷、制服诱惑、撒娇卖萌要打赏,甚至是裸露身体部位吸引粉丝的行为。

  只要抽抽烟、喝喝酒、撒撒娇、裸露一下身体就能够得到他人的叫好甚至是获得打赏,有了收入,这对未成年人的诱惑力可想而知。但是这种现象的存在,往轻了说会耽误他们正常的学习,浪费了宝贵的时间和精力;往重了说,则会导致他们滋生错位的人生观和价值观,对未来的成长带来严重的影响。

  有人警告说,现在的网络直播生态完全是“少儿不宜”,未成年人最好远离网络直播,不但不能参与直播,最好连“吃瓜群众”也不要当。如何才能实现这一点?首先需要各大网络直播平台把好第一关。2016年,多家从事网络表演的主要企业负责人曾共同发布《北京网络直播行业自律公约》,承诺所有主播必须实名认证,不为18岁以下的未成年人提供主播注册通道。文化部也曾印发《网络表演经营活动管理办法》,规定网络主播要进行身份证实名注册。

  实际情况是,很多未成年人在注册审核的时候,用的不是自己的身份证,而是身边成年人的,而直播平台推出的认证刷脸制度,也被这些未成年人找来身份证持有者本人冒充自己审核通过,成功规避了监管。这说明,要把未成年人挡在网络直播之外,不能仅仅依赖网络直播平台的自查自纠。

  一方面,作为成年人,尤其是孩子的父母、家人,应该加强对孩子的教育和引导,帮助他们理性客观地认识网络直播,当然更不能把自己的身份证件借给他们去注册审核。另一方面,作为网络直播平台,不能只认身份证和审核时的“刷脸”,还要加大日常巡查的力度,看看到底是谁在参与直播行为,一旦发现未成年人,则应强制其下线。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃旅游入围亚洲最佳旅行目的地榜单
 
亚洲最佳旅行目的地榜单是全球热门的旅行指南品牌,被誉为“旅行圣经”的“孤独星球”。作为世界上最为辽阔、人口最多的大洲....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153