首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【看法】骗补以诈骗罪论的启示

2017-12-13 09:35来源:每日甘肃网-甘肃日报 

【看法】骗补以诈骗罪论的启示

  魏文彪

  2016年,深圳五洲龙汽车股份有限公司被曝光骗取国家新能源汽车补贴上亿元。近日,记者从深圳市检察院获悉,该批案件的8名犯罪嫌疑人均已移送公诉部门审查起诉。

  据报道,该案案发后,深圳市公安机关先是以涉嫌伪造公司、企业印章罪,对该案嫌疑人移送审查起诉。深圳市检察院认为,嫌疑人伪造印章,仅是其骗取补贴的手段,其目的是骗取国家巨额补贴,将相关人以涉嫌诈骗罪(未遂)移送审查起诉。

  按照刑法规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。其实,不单是像深圳五洲龙汽车股份有限公司这样骗取国家新能源汽车补贴,其他诸如骗取低保金、保障房等骗保、骗补行为,只要达到一定的数额,均属于以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为,事实上都涉嫌构成诈骗罪,相关犯罪人员都应当被以诈骗罪追究刑事责任。

  然而,令人遗憾的是,现实当中,骗取低保金、保障房等违法犯罪行为,鲜有人被以诈骗罪受到刑事追究。违法犯罪成本如此之低,一些人自然也就会不惮于实施诈骗低保金与保障房等骗保骗补违法犯罪行为。

  面对各地时有出现的骗取低保金与保障房违法犯罪现象,对骗补、骗保以诈骗罪论处,显然有必要推而广之。只要犯罪金额达到一定的数额,各地司法机关就应当以诈骗罪,依法追究相关犯罪人员的刑事责任。大幅提高犯罪行为成本,同时“顺藤摸瓜”,挖出背后的渎职人员,对其以共犯论处,令相关罪犯付出沉重的代价,才会有利于有力地发挥法律的威慑作用,有效地遏制诈骗低保金与保障房等犯罪行为发生,维护社会保障领域的公平公正,保障国家资金与公共利益免遭不法侵犯。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

未来几天 河西局地有沙尘天气
 

3月17日,最新气象预报显示,明后两天,河西五市伴有5到6级西北风,最高气温明显下降,局部地方有沙尘天气。我市以多云转阵雨天气为主,气温相对回落。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153