首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

虚拟的模式真实的体验

2017-12-12 14:58来源:兰州日报 

虚拟的模式真实的体验

  穆明祥

  老龄化社会,是一个世界性的攸关老年人口的大问题。我国自2000年进入老龄化社会以来,老龄人口的数量逐年增加,给国家、社会、民生、养老、医疗、福利、保障、安全等领域造成了很大的压力。因此,从国家层面到地方政府以及社区基层组织,探索、出台和采取了诸多养老保障制度、措施、办法,以满足日益增长的老年人群的养老生活需求——如虚拟养老院的建立就是其中一个较为切实有效和深得老年人群及其子女们欢迎的新型养老模式——这一养老模式已经得到了整个社会的普遍认可。

  在人口老龄化和人口高龄化不断迅速发展的今天,老年养老问题已经成为了干扰子女安心工作、制约社会和谐发展、影响决胜全面小康战略等的社会重要问题。这一问题已经引起了国家的高度重视和社会的普遍关注。解决好这一重要问题,有利于党的十九大提出的未来30年我国社会发展分“两步走”的宏伟愿景的最终实现。

  据悉,我市城关区早在2009年12月便在区委、区政府的主导下建立了西北地区首家“没有院墙的养老院”——兰州市城关区虚拟养老院。这个由政府、社会、企业三大主体为支撑,以及借助于科技手段建成的新型虚拟养老院,运营多年来,为辖区居民,尤其是老年人在生活照料、心灵慰藉、亲切陪伴、医疗保健、日常护理、法律咨询、学习娱乐、饮食提供等各类日常养老生活服务中发挥出了很好的作用,解决了很多老年人自己想解决而没有能力解决的难事、大事,为众多的子女们分了忧、解了难。同时,也为辖区社会的和谐稳定和平安社区建设做出了不俗的成绩,因之而在社会上引起了强烈反响,受到了辖区居民群众的普遍欢迎。

  不过,从目前来看,我市各区县虽说都建立了虚拟养老机构、虚拟养老院,但距离日益增长的老年人口的养老生活服务需求还相差甚远。这就需要在政府的主导、引领、扶持下,吸纳社会各类服务企业参与,通过采取政府引领、企业加盟、市场运作、专业人员服务与社会志愿者参与相结合的联动方式,创造更为良好的市场运作环境和办院条件,进一步探索多元化养老服务方式和不断完善虚拟养老服务体系,尽力满足我市老年人的各类养老生活服务需求,让老年人通过虚拟的模式,得到真实的体验和可心的服务实惠,有效提升老年人的养老生活品质,从根本上解决好老年人安度晚年的后顾之忧。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153