首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  头条评论

莫让“洗脑神药”游走在法律边缘

2017-12-08 11:46来源:兰州日报 

莫让“洗脑神药”游走在法律边缘

朱慧卿/漫画

  近日,在电视广告中耳熟能详的“莎普爱思滴眼液”在网上被一篇标题为《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章质疑,该文称莎普爱思所属公司2016年共花费2.6亿元投入广告,占总营业收入20%以上,并在高频次播放的电视广告中疑似虚假宣传。记者查询发现,浙江莎普爱思药业产品苄达赖氨酸滴眼液在国家食药监总局官网上的备案广告多达352条。

  纵观“洗脑神药”的各种广告,大部分都游离在法律边缘。如“治白内障,要选对药,选好药,选莎普爱思”,“药物直达病灶会有点痛”,“每天三次,坚持滴哦”,“白内障,看不清,莎普爱思,滴眼睛”。这样的用语,虽然没有断言或保证的语句成分,但对普通人而言,就可能产生该药物对于治疗白内障具有很大的疗效,甚至属于好药,“神药”的认识。

  然而,在缺乏临床试验数据的前提下,“洗脑神药”的大部分广告缺乏科学依据,有虚假宣传的成分,至少属于不恰当的表述。目前大部分老年群体经济较为宽裕,且对身体健康的重视程度较高,在高频次、轰炸式、“洗脑式”的广告宣传下,其更容易对相关不具备应有疗效的“神药”产生依赖,进而不仅白白损失金钱,更可能耽搁正规治疗,加剧病情恶化。

  据报道,早在2011年,该“洗脑神药”就因违法发布广告被曝光,此后曾多次被多地监管部门通报。因而,涉事企业应多承担些社会责任,不要再打法律的擦边球,以致落下“忽悠”老年消费者的坏名声。监管部门更要积极作为,严格审查医疗、药品类广告,让药品类广告更加规范、科学、合理,不再将消费者尤其是老年群体作为“鱼肉”对象。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153