首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

击破酒托骗局要找准“七寸”

2017-12-08 11:47来源:每日甘肃网-西部商报 

击破酒托骗局要找准“七寸”

  陈广江

  一些男网友如期赴美女网友的线下之约时,已踏入一个消费陷阱。这是一种典型的酒托骗局。记者卧底调查发现,该酒托组织内部分工明确,“托头”负责招揽人员,“键盘”负责在婚恋网站冒充女性与男网友聊天,在获得对方手机号码后由“传号手”将信息发给“酒托女”,最终“酒托女”邀约男网友去指定的商家高额消费。

  (12月7日《新京报》)

  这些年来,包括北京在内的多地公安、工商等部门重拳出击、严惩酒托,不少人被以涉嫌诈骗罪追究刑事责任而锒铛入狱,大快人心。

  但酒托屡打不绝也是事实。为了暴利,不法分子频频铤而走险,且反侦查能力很强,证据难以固定,执法有一定难度。一些“酒托女”进出派出所都好几回了,但没有证据警方只能放人。此外,因商家卖酒大多明码标价,酒托行为能否入刑,法律界存在争议。指望相亲网站提高把关审核能力,从源头上将酒托拒之门外,恐怕也非易事。

  酒托就没法治、打不完了吗?并非如此。和其他骗局不同,酒托骗局有一个显著特点,即掉进色诱陷阱的被骗者往往“不愿声张怕曝光”“不好意思维权”,甚至像做贼一样心虚。据报道,2014年3月,北京一涉案18人的酒托诈骗案开庭,结果近九成受害人不愿出头。骗子正利用了被骗者的这一心理,而酒托骗局的“七寸”恰恰就在于此。

  要击破酒托骗局,杜绝“酒托女”现象,除公安、工商、物价等部门加大监管打击力度外,增强当事人的防骗意识更为关键。那些总想着在虚拟世界里交桃花运、幻想“一夜情”的人,难免会引来“苍蝇”。当然,也不排除交友动机纯正的网友掉进色诱陷阱的可能。不论哪种情况,只要当事人保持应有的警惕,遭遇酒托后第一时间固定证据并报警,骗术自破。

  骗子最畏惧的,不是相关部门的打击,而是其骗术瞬间被识破。自从徐玉玉案、李文星案、系列裸条贷案被曝光后,相关部门顺藤摸瓜、严厉打击的同时,社会的警惕程度也提高不少,相关案件的发生率随之下降。只要多数人能瞪大眼睛、看好钱包,再狡猾的骗子也会失业。无论是媒体还是部门,都要在曝光骗术上下足功夫、做好文章。

  此外,部门执法也要增强主动性。对那些借交友、恋爱等理由为诱饵骗人到特定地点高消费的欺诈行为,露头就打还不够,相关部门主动出击震慑力才更大。如今,媒体曝光了酒托产业链,执法要跟上。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153