首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

威信是教师无形的力量

2017-12-07 10:13来源:中国教育报 

威信是教师无形的力量

  甄桂芳

  众所周知,作为一名教师,应在学生面前有一定威信。那什么是威信呢?也许有的人认为:学生怕我,见了自己就像老鼠见了猫,这就是威信。但我认为那不能称之为威信,充其量只能算是威严。威信是学生对老师的信赖和尊敬,是学生的一种心理状态。而威严则是老师对学生的一种态度,是老师的一种心理状态。一个老师具有威信,会使学生乐于去接近;而威严则会使学生产生惧怕感,对老师敬而远之。

  一个有威信的老师,对学生的影响是深刻的。常言说“亲其师,信其道”,学生对有威信的老师的教导,能够听从,乐于接受,因为他们对这样的老师感到可敬、可信。因此,老师的教诲才比较容易深入到学生的心灵深处,引起相应的情感体验,变成激励自己前进的动力。

  既然威信对于学生的思想、品德的修养有着不可估量的作用,那么作为教师,就应该树立自己在学生面前的威信。怎样才能树立威信呢?首先是教师本身的主观条件。在我看来,这包括有比较渊博的科学文化知识、从事教学实践活动的能力、高尚的思想道德品质、崇高的精神世界,以及能为人师表,教育作风好,对待差生不嫌弃,对优生不偏爱。一名教师具备了上述条件,就为在学生面前树立威信奠定了基础。其次,教师树立威信还得有客观条件,比如教师在社会中的地位、教育行政机关和学校领导者对教师的态度,以及学生家长对教师的态度等。这些也是教师树立威信的重要条件。

  教师的威信是影响教学工作的重要因素。教师的威信是一种无形的教育影响力量,它可以影响学生的学习效果、思想品质以及学生的日常行为习惯,使学生学习认真,乐于接受教师的要求,掌握知识积极主动,从而产生良好的学习效果。如此一来,随着教师威信的逐步增强,对教育教学工作将起到显著的正面推动效果。

  (作者系山东省聊城经济技术开发区北城中学教师)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153