首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

当好“共产党派来的干部”(中国道路中国梦)

2017-12-07 10:59来源:人民日报 

当好“共产党派来的干部”(中国道路中国梦)

  邵祥理

  人之相知,贵在知心。做群众工作也是如此。十九大期间,我被组织安排驻村帮扶,投身“民族团结一家亲”的实践活动当中,与当地农民朋友来了一场近距离无障碍的接触,对“民心是最大的政治”有了更真切的理解。

  民心不仅来自民生工程,也要重视“交心工程”。驻村之前,我对帮扶工作的认识还停留在修好路、盖好房的层次,以为满足群众的发展诉求即可。然而,只有深深地扎进大地,才能闻到泥土的芬芳。群众工作不仅要把为群众办的实事落实到行动中,更要把真情留在群众心坎里。

  在驻村中,我和同事一道,不仅入户走访、交流谈心,而且帮助当地老百姓抢收玉米、收割牧草。有一天我们干完农活,一位老乡特意掰了十几个新鲜的玉米,让我们回去煮着吃,还一再感谢我们这些“共产党派来的干部”。从群众中来,到群众中去。党员干部本身就是群众的一员,对群众的态度也就决定了对事业的态度。只有对群众的生活感同身受,才能有情感的认同,这样做起群众工作才会达到事半功倍的效果。

  只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。“民族团结一家亲”不是一句口号,而是实实在在的行动。我的结对亲戚是一个叫合力其古力的阿姨,人特别乐观和善。尽管语言交流不便,但热情和真心永远都可以收获友谊和亲情。驻村前,我特意用汉语和维语给她发了问候短信。每次见到她时,她都会乐呵呵地打招呼,拉着我的手,一口一句叫我名字“捎箱梨”,大家都逗笑了。每次离开她家时,她都依依不舍,坚持把我送得好远。村里一个维吾尔族大叔,有次因为帮他弟弟家收割玉米,他送西瓜给我们吃,我随手给大叔和他老伴拍了个合影。回来后,我把照片洗出来,特地托人送给他们。照片上夫妻俩羞赧地笑着,让人心生暖意。和百姓的每一次亲密接触,每一次真心交流,就是人与人之间的情感交融。我相信,我们工作的点点滴滴,就是在呵护绚烂多姿的民族团结之花。

  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”赢得了民心,也就坚定了群众对追求美好生活的信心。驻村帮扶的经历,让我深深懂得,坚持以人民为中心的发展思想,就要深深扎根人民、紧紧依靠人民,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。让“共产党派来的干部”,成为所有援疆和驻村干部的褒奖,不负老百姓的希冀和期盼。

  (作者为中国保监会援疆干部、新疆维吾尔自治区金融办主任助理)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153