首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

年终总结该怎么写

2017-12-07 09:59来源:北京青年报 

年终总结该怎么写

  汪志

  眼瞅着2017年就要过去,很多单位和部门使出浑身解数,总结一年来所做的工作。笔者认为,“年终总结”切勿脱离实际,唱高调,专拣好听的说,必须有一说一,客观评说。

  有些部门、单位在年终总结时往往好大喜功,空话套话成堆,对成绩大肆渲染,小事说成大事,芝麻说成西瓜。而对教训则总是轻描淡写,有的干脆不提。其实,这一年来干了哪些具体工作,成效怎样,上级部门知晓,老百姓的心里也有数,自己也应如实总结并汇报。干得好,上级部门和群体心里都有杆秤,自然能称出其分量,干得不好,要从自身找主观原因,总结经验话得失。

  一些部门单位总以为,年终总结写得多,动辄几万字,说明工作干得多,干得好,有水平,否则相反。一些单位的年终总结充斥着大话、空话、废话,华而不实,甚至直接抄袭其他单位和部门的总结,不仅耽搁了阅读时间,而且浪费了人力、物力和财力,助长了虚浮、空洞、虚假形式主义等不正之风。

  不能怪年终总结难写,只能怪无料可写——如果一年到头就是忙于应付各种检查,忙于会议落实会议,能干出多少实事呢?哪来那么多成绩值得大书特书呢?如果没给老百姓干几件实事,没让老百姓享受到实惠,年终总结该写成“年终检讨”才对。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153