首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

谁来保障外卖小哥的交通安全

2017-12-07 09:57来源:北京青年报 

谁来保障外卖小哥的交通安全

  常武

  公安部、中央网信办、交通运输部等七部门联合发出通知,自即日起至12月底,以“尊法守规明礼、安全文明出行”为主题,开展第六个12·2“全国交通安全日”主题活动。其中,公安部交通管理局指导美团外卖发起外卖配送“安全百城行”活动,在北京、上海、广州等城市开展针对外卖配送员的专项培训,通过发放交通安全宣教箱、安全骑行手册、安全头盔等形式普及配送安全知识,提高外卖配送员的安全文明意识。

  在“全国交通安全日”主题活动中,专门发起一项以保障外卖配送交通安全为主题的活动,有着很强的针对性和重要的现实意义。近年来,我国各大城市外卖小哥涉及的交通违法较为普遍,事故发生率也呈高发态势,如何保障外卖配送过程中的交通安全,成为外卖业持续健康发展必须认真解决的一个突出问题。

  今年9月初,公安部交管局发出专门提示,要求外卖配送员遵守法律法规,严禁闯红灯、超速行驶、逆向行驶,同时提示互联网外卖企业加强对员工的交通安全教育。10月29日,公安部交管局官方微信发布一段警示视频,通过多起典型的快递事故向外卖小哥发出警示,切记注意交通安全和守法出行。公安部交管局连续针对外卖小哥交通安全发出提示警示,并指导外卖企业发起外卖配送“安全百城行”专题活动,足见对外卖配送交通安全问题的高度重视。

  外卖是“互联网+餐饮”形成的一个新兴行业,外卖配送是外卖体系中一个重要而特殊的环节,外卖小哥在送餐过程中的交通行为,不仅关系到行人和其他车辆的安全,关系到订餐用户的服务体验,也关系到外卖小哥自身的安全。保障外卖配送交通安全既是加强外卖业监管的重点内容,也是保障公共交通安全的重要组成部分,必须持之以恒常抓不懈。

  保障外卖配送交通安全,保障外卖小哥、行人和其他车辆的安全出行,交通管理部门负有重大监管责任,网络订餐平台作为外卖企业负有重大主体责任。随着外卖业发展逐渐规范和成熟,各大平台企业在这方面的工作也日益规范化、制度化,如美团外卖今年8月设立配送交通安全中心,由30名具有多个公安警种工作经历和外卖业务运营经历的优秀员工组成,全面负责外卖配送安全管理工作,目前已在全国组织了600多场外卖小哥交通安全培训,在各项举措共同助力下,今年10月美团百万公里运行事故数较7月下降了50%以上。

  与快递、网约车、共享单车等“互联网+”商业模式一样,外卖企业也具有典型的“外部性”,其经营行为不可避免地要给社会公众和公共生活带来一些“外部影响”,包括交通安全方面的影响、环境治理方面的影响等。为有效减少对公共交通安全的“外部影响”,需要外卖企业、政府部门、消费者等各方综合治理,特别是政府部门要发挥“权力主导作用”,营造综合治理的良好社会环境和法治环境,但外卖企业、对综合治理负有不可推卸的主体责任,要在综合治理中发挥“企业主导作用”。这不仅是外卖企业完善内部治理结构、增强企业经营活力的需要,也是积极履行社会责任、提升企业发展层次水平的需要。

  好在外卖平台在移动互联、大数据、云计算等新技术方面具有先天优势,因此具有参与配送交通安全治理、保障外卖小哥交通安全的有利条件。如美团外卖已推出“小区守卫”小程序,努力解决外卖小哥频繁进出居民小区可能引发的安全问题,后期还将升级智能调度系统,加强监控预警,推出“智能耳机”,开通“骑手心理热线”,解决外卖小哥接单过多、负荷过重、疲劳作业、心理压力大等交通安全隐患。做好了这些工作,外卖小哥、外卖企业和行人、其他车辆等都将是受益者。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153