首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

共享单车免收押金是一个方向

2017-12-07 09:36来源:每日甘肃网-西部商报 

共享单车免收押金是一个方向

  毛建国

  近日,针对近期部分共享单车企业因经营不善停业造成的押金难退等问题,中国消费者协会公开约谈了市场上规模相对较大的共享单车企业。涉及摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝等7家共享单车企业。中消协建议共享单车企业尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务。

  (12月6日《北京青年报》)

  押金已然成为共享单车的一个符号。

  鉴于“你情我愿”的存在,现在共享单车收取押金并没有受到过多抵制,没有得到政策层面的制止。就当下来看,要想免收押金,可能还有些天真,但放眼未来,共享单车免收押金是一个方向,未来肯定会蔚然成风。而这取决于两点,一是共享单车企业如何维护行业的现代性,二是共享单车企业能不能找到盈利点。

  一个行业的现代性,不是喊几句口号,也不是想到一个时尚概念就能够让人信服的。现在,押金的存在,已经极大地削弱了共享单车的现代性。诚然,共享单车也存在损坏问题,只是由于追责成本太高,企业放弃了进一步追责。但解决这个问题,并非只有押金一条路。譬如说,共享单车加强与社会信用体系融合,就能很好解决这个问题。

  对于共享单车来说,最大的障碍还在于盈利模式问题。现在共享单车处于激烈的竞争之中,而押金显然也是一个竞争点。只是由于大家都没有找到好的盈利模式,这才没有竞相推出“大招”。

  相关数据显示,保守估计,到目前为止,共享单车领域的存量押金规模近100亿元。对于处于“现金饥渴”的共享单车行业来说,这么大的一块肥肉,说没有吸引力是不可能的,通过道德情操来约束使用也是很难的。但要看到,当前共享单车正处于行业洗盘之中。当这个行业结束野蛮生长,找到了好的盈利模式,进入可持续发展阶段,肯定会有企业鲤鱼一跃,宣布全面免收押金,最终成为行业普遍现象。

  共享单车免收押金是一个方向,押金只是共享单车的阶段性符号,肯定会成为过去时。一个事实论证是,在市场上,已经有企业推出了免押金服务,虽然“小荷才露尖尖角”,但由于顺应了方向,终会“接天莲叶无穷碧”。从这意义上说,中消协建议共享单车企业免收押金并非无稽之谈。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153