首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

盲目追求“大项目”不可取

2017-12-06 15:46来源:经济日报 

盲目追求“大项目”不可取

  吴陆牧

  招大商、引大项目,是许多地方政府在招商引资中经常发出的“行动口号”。在经济增速放缓的大背景下,投资规模大、科技含量高、牵引力强、匹配度高的大项目对拉动一个地方经济增长的作用是毋庸置疑的,也确实有不少城市依靠大项目带动成功走出了发展新路。

  但是,大项目绝非“万金油”。要看到,一些地方政府忽视本地区经济发展基础、实际需求和承载能力,在招商过程中相互攀比,盲目、片面追求“高大上”项目,甚至出现为了争抢某个大项目,彼此进行不计成本的相互博弈,最终“拿得下”却“吃不下”,导致资源配置不合理、原有优势产业被弱化、区域产业同质化竞争、环境污染压力大等现象产生。

  适合自己的才是最好的。政府招商引资的同时切勿把“家门口的”产业和优势给丢了。新常态下,特色产业才是各地经济提质增效的关键要素,各地政府在招商引资过程中必须重视这一点。

  首先,要因地制宜、实事求是,围绕“特”字下功夫,在项目的选择上有所判断和取舍,避免因追求短期经济提速效果而产生“唯大项目论”。立足自身独特的自然资源优势进行分类、分项,有选择地进行招商,围绕特色产业的延链、补链,锁定上下游关联企业精准发力,把特色产业做成优势产业、强势产业。

  其次,应注重引进和培育一批具有成长力的科技型、创新型、富民型中小企业。月晕而风,础润而雨,新时代的招商引资要谋长远、谋大局、谋百姓福祉。任何大企业都是由小企业成长而来,在招商引资对象的判断和选择上,企业规模大小、项目投资多少并非唯一标准,关键要看其创造力、创新力以及所能带来的富民效益。

  再者,应保持战略定力,专心专注朝着认准的招商方向上持续发力。新常态下,各地对资本特别是产业资本的需求更加强烈,一些地方尤其是经济欠发达地区,虽然明确了招商主攻方向,但是出于表现政绩、完成经济指标等原因,往往容易急功近利,东张西望,东一榔头西一棒子,陷入贪大求全、重复产能建设、同质化竞争的招商误区。新时代招商引资,地方政府应有所为有所不为,多一分耐心和定力,冷静又不失主动,坚定不移地围绕既定特色优势产业开展工作,同时持续改革优化发展软环境,努力为项目落地发展创造最佳土壤。如此,方能招到适合自己的好项目,持续推进地方经济社会有质量有效益地增长,实现短期与长期、存量与增量的多赢。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153