首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【时事快评】张洞若:“去芜存菁”,才是正确方式

2017-12-06 10:28来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  “去芜存菁”,才是正确方式

  评论员 张洞若

  近日,辽宁抚顺传统文化教育学校“女德班”的视频在网上引发关注和热议。据视频显示,“女德班”雷语频出:婚姻四项基本原则是“打不还手、骂不还口、逆来顺受、坚决不离婚”,点外卖不刷碗是丧失妇道,女强人下场都不好……(据新华社)

  近年来,伴随着“国学热”不断升温,各种各样的培训班层出不穷。面对精神上的空虚和迷茫,很多人寄希望于传统文化,从中寻找心灵的慰藉、发现处世的道理。正是瞄准了这一需求,多地都曾出现过“女德班”,而且屡次被取缔之后,仍不断地死灰复燃。

  “国学”一词,由来已久。今天,主要指以儒学为主体的中华传统文化。它的涵盖范围,应该是传统文化的精华部分,能与现代文明的发展高度契合,并向社会传递积极的正能量。但是,所谓的“女德班”,却是将传统文化中的糟粕当作“国学”,鼓吹封建礼教,宣扬“三从四德”。这些压迫女性的道德枷锁,早已被丢进历史的垃圾桶,之所以又被翻捡出来,不过是借“国学”之名、谋“私利”之实。此种行为,既是对“国学”的歪曲和践踏,更与社会主义核心价值观背道而驰。

  那么,显而易见的“招摇撞骗”,为何总有人心甘情愿的“买单”?简单分析,关键还是一些人对传统文化知之甚少,分不清其中的精华与糟粕,进而把封建思想也视为“国学”。此外,从更深层面来看,则是“国学热”中存在一种错误思潮,认为传统文化的一切都是好的,只有传统文化才能解决面临的各类问题。这种“绝对论”,深刻助长了社会上对传统文化的盲目崇拜。近些年,“气功大师”“养生大师”泛滥一时,甚至受到广泛的“追捧”,很大程度上正是源于公众对传统文化的狭隘理解和片面接受。

  所以,营造良好的“国学”氛围,必须有科学理性的态度。中华传统文化绵延不断、博大精深。但是,任何一个民族的历史传统,都既有精华、也有糟粕。只有以时代的眼光,进行正确审视,传承和弘扬积极的、合理的内核,否定和抛弃消极的、陈腐的因素,在批判中继承、在继承中发展,才能不断从传统文化中汲取智慧与力量。

   

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153