首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

世界互联网大会是世界的,更是我们的

2017年12月05日 16:03  来源:每日甘肃网-丝路话语  作者:李强

世界互联网大会是世界的,更是我们的

  以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会,在浙江乌镇如火如荼地举行之中。

  顾名思义,世界互联网大会属于世界。与“世界性”相呼应的是,本次盛会吸引全球80多个国家1500余名业内创新领军人物及知名学者,大会一大亮点就在于:海内外大咖云集,多项互联网领先科技闪亮登台。

  需要上升认识的是,世界互联网大会更是我们的。不因为在我们国土上举办,而因为庞大的网民规模。最新数据显示,截至6月,全球网民达38.9亿,而中国网民达7.51亿,居全球第一。马云说,过去20年互联网“从无到有”,未来30年“从有到无”,而这个“无”是无处不在的“无”。而对于中国不少城市家庭来说蓦然回首,马云所言的那个“有”已经有到一家老小皆为网民。习惯性看看属于自己的朋友圈,聊天、答题、购物、交易……越来越离不开网络的我们,更需要拥抱世界互联网大会,与之亲密接触。

  既然互联网大会更是我们的,假使我们置身互联网大会能说些什么?须知,草根的影子在世界互联网大会上悄然闪现。李君,是一名85后的小伙子,大学毕业后放弃高薪,扎根秦巴山深处的岫云村十个年头,带领这个贫困村走出一条颇有特色的脱贫攻坚之路。在4日上午的论坛上,李君是第六位出场演讲的嘉宾,排在他前面的是京东集团刘强东。

  尽管李君在作主旨发言时,可能有些紧张,开头几句话还有些拘谨,但因为肚里有货,很快就放松下来,用普通话简单利索地向大家介绍,大山深处的贫困村是如何告别贫困、走上世界互联网大会这个舞台的。那么换成我们呢?讲些什么?是否能顺畅阐述互联网的精神,是否能说出与互联网相关的法律条文和管理制度,是否能清晰描述互联网的未来走势……别看我们不少人自诩资深网民,“网龄”长达多少年,别看键盘上如云流水,但网络素养尚处于亟待开发的“重地”。浑浑噩噩,懵懵懂懂的网民占据着不小的数量。

  网络传播中应该肩负起什么样的社会责任,如何做好未成年人网络保护这篇文章,“+互联网+”的新时代,该做好哪些准备,未来互联网将有怎样的走势,这一系列看似复杂的问题,世界互联网大会将给出答案。问题是,需要我们每一个人走近,用心聆听,自觉将其作为一堂网络知识的普及教育课。

  “四项原则”“五点主张”“探寻共建网络空间命运共同体”……这一个个关键词,作为网民我们应该深刻理解和精准把握,以积极昂扬的姿态投身网络强国、数字中国、智慧社会建设,做一个清醒、有责任感、有担当的中国好网民。(李强)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153