首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

用伙伴精神打通命运共同体经脉

2017年12月05日 16:02  来源:每日甘肃网-丝路话语  作者:张全林

用伙伴精神打通命运共同体经脉

  第四届世界互联网大会3日上午在浙江乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望同国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。(12月4日《人民日报》)

  第四届世界互联网大会如约而至,千年古镇再次迎来八方宾客。这是世界互联网业界一年一度的盛会,也是世界了解中国、中国走向世界的重要窗口,更是倾听各方声音、凝聚国际共识的重要舞台。习近平主席的贺信,体现了对全球互联网发展走势的真知灼见和网络空间治理思路的内在要求,也充分表达了中国对携手发展互联网和数字经济的真诚愿望。

  安全是互联网造福人类的前提。当下,互联网在改变人类生活的同时,发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益突出。不同国家和地区信息鸿沟不断拉大,现有网络空间治理规则难以兼顾大多数国家利益。世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害。面对这些挑战,国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

  问题就是创新的指路明灯。在共同利益面前,必须树立同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。习近平主席提出全球互联网治理体系变革应坚持尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序“四项原则”,构建网络空间命运共同体应该秉持互联互通、共同繁荣、交流互鉴、有序发展、公平正义“五点主张”,是打开地球村互联网纠结的锦囊密钥,彰显大国情怀,顺应发展潮流。

  互联网治理需要四梁八柱支撑。互联网让世界变成了地球村,国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。在以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命汹涌澎湃的大潮中,互联网空间也给世界各国主权安全、发展利益带来许多新的课题。互联网虽然是无形的,但运用互联网的人们都是有形的。使这个家园更美丽、更干净、更安全,让获得感的甘霖普降天下,是国际社会的共同责任。构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的迫切向往,打造全球互联网治理体系的变革已时不我待。

  互联网是中国之光,也是世界之光。中共十九大报告多次提及互联网,缘于一个大国的责任担当和真挚情怀,也彰显构建网络空间命运共同体的坚毅执着。国际互联网治理的中国智慧和中国方案,从中国江南水乡传向世界,奠定了国际合作的理念基础。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国必将以永不懈怠的精神状态,继续朝着建设网络强国挺进,同时也会给世界人民带来开放共享的福音。(张全林)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153