首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

“人已逝账要清”是对爱心的回应

2017-12-05 09:36来源:每日甘肃网-西部商报 

“人已逝账要清”是对爱心的回应

  苑广阔

  四川女孩周琳,不到30岁就罹患乳腺癌。在治疗期间,她将自己的抗癌历程用日记的形式记下来,感动了无数网友,被称为“抗癌日记”女孩,同时获得热心人士的大量捐款。不幸的是,11月27日,由于病情快速恶化,29岁的周琳于德阳家中去世。11月28日,记者从周琳家人处得知,家里人在处理完周琳的后事后,会将剩余的捐款整理公布,希望用这些善款帮助更多的人。

  (12月4日《北京青年报》)

  这个罹患重病却仍旧充满阳光的女孩,最终还是离开了我们,留给亲人以及所有关心她的人的,是无限的遗憾,留给这个世界的,则是生前与病魔顽强抗争的灿烂笑容。而周琳逝世后其家人欲将剩余的捐款整理公布,则是对爱心有效的回应。

  “人已逝账要清”,这是周琳的遗愿,也是她家人的选择,确实让我们格外感动。网友之所以给周琳捐款,就是为了让她治病之用,那么随着人已经逝世,治疗已经停止,把这笔钱的账目整理清楚,公之于众之后,转赠给其他有需要的人,则是一件符合道义与情理的事。

  退一步说,在接受社会爱心捐款之前,周琳的家人肯定为了她的治疗倾尽所有,甚至是负债累累。那么在治疗结束,善款尚有剩余的情况下,如果周琳的家人拿剩余的善款来偿还债务,或者是改善生活,只要捐款的社会爱心人士不提出异议,似乎也不违反国家法律规定。

  实际上,近年来围绕社会爱心捐款,已经发生过多次引起质疑、充满争议的事件。比如有人经济条件并没有到山穷水尽的地步,也仓促请求捐助;比如有人在疾病已经治好,善款尚有大量结余的情况下,携款失踪。这些事件的存在,都是对社会爱心事业的一种亵渎,也是对社会爱心人士的一种伤害。在这种情况下,周琳生前的愿望以及她家人现在的选择,显得更加难能可贵,值得敬佩。

  客观而言,对于这种社会自发性的捐助,在当事人治疗停止,或脱离困境之后,剩余善款怎么办,目前的法律层面还没有一个统一而明确的说法,最终只能依靠公众的监督,当事人的道德自觉。而把捐款的账目整理清楚,公之于众,把剩余善款转赠给有需要的人,无疑是最好的选择之一。因为只有这样,才能不辜负社会爱心人士的一片心意,也才能激励更多人加入社会爱心事业,让整个社会真正形成一种守望相助的温暖氛围。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153