首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

取消铁路乘车证 减少想象空间

2017-12-04 09:38来源:每日甘肃网-西部商报 

取消铁路乘车证 减少想象空间

  毛建国

  中央纪委监察部网站12月2日发布消息,日常监督中发现国家铁路局系统工作人员持有中国铁路总公司制发的铁路乘车证可以免费乘坐火车,以及铁路乘车证管理不严、公私不分等侵占铁路企业利益的问题。国家铁路局对全局工作人员持有铁路乘车证问题进行了专项清理,目前已经完全撤销乘车证,铁路职工公务出差乘火车一律购买火车票,按规定办理财务报销手续。

  (12月3日《新京报》)

  对于国家铁路局清理取消乘车证,舆论场一片叫好声。有声音认为,国家铁路局系统清理铁路乘车证,就是清理不该有的隐性福利,也是清理备受诟病的灰色特权。其实,应该相信大量使用乘车证的可能还是为了工作,但不排除存在乱用、滥用的可能,而清理取消起码减少了怀疑想象空间。

  一直以来,舆论场对于铁路乘车证都有着各种各样的议论。虽然这几年铁路实现了大发展,但在一定时段还是存在一票难求的情形。相对于很多人为了买票而花费心思,甚至穷尽努力而不得,那些拥有乘车证的人可以轻易坐上任何班次的列车,显然涉及到公平问题。在供应紧缺语境下,实现公平的一个重要原则是“先买先得”,凭什么有人可以凌驾于规则之上?

  也许当初推出乘车证,一是对员工提供力所能及的人文关怀,但这种人文关怀是否一定要以“靠山吃山、靠水吃水”的形式出现,却值得商榷。且不说像铁路这种具有一定公共性质的行业,就说一些纯粹民资背景的行业和企业,一般也不会采取这种方法。原因很简单,这么做会干扰正常的管理运营,远远不及市场化的人文关怀方式。

  还有一个则是方便工作。对于一个具有公共性质的行业,对于具有一定权力的部门来说,“近水楼台先得月”肯定是不对的。遑论在工作背后,不排除存在乱用、滥用乘车证的情形。当然,现在并无证据证明公私不分的比例,但这种行为哪怕只有一起也应该零容忍。更要看到,社会上存在丰富的怀疑和想象,严重影响了权力和行业形象。而这,迫切需要引起重视和改进。

  有人疑惑,全国铁路乘车证那么多,怎么这次只清理出445张?仔细看一下就会明白,这次清理的主要是权力部门——国家铁路局系统工作人员,而非企业部门——铁总公司的员工。铁总公司会不会跟进?这取决于对乘车证的理解。如果有关方面认为需要守住公私边界,需要减少怀疑和想象空间,自然就会跟进。至于说附着在乘车证上面的工作和福利问题,完全可以通过报销得到合理解决。

  由此不难看到,清理取消铁路乘车证有利于从根本上减少怀疑和想象空间。在现代背景下,如何守住公私边界,如何遏制怀疑空间,是一个值得重视的问题。提出这一点,并不是反对合理的员工福利,只是员工福利也不必通过“靠山吃山”体现出来,遑论是具有公共性质的行业。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153