首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

治堵交出的这张成绩单还需继续保持

2017-12-01 09:10来源:兰州日报 

治堵交出的这张成绩单还需继续保持

  作者:李沛珂

  11月28日,记者从兰州市交通秩序大整治办公室获悉,据高德地图交通大数据发布平台发布的《中国城市交通分析报告2017年第三季度)》,2017年第三季度在全国100个重要城市中,兰州市的拥堵排名降为全国的第40名,拥堵指数下降7%,行车速度提高了10.9%,兰州为全国十大交通畅通进步城市。(详见《兰州日报》11月29日7版)

  在城市发展进程中,交通拥堵是现代城市的一个通病。治堵保畅是城市管理工作中的重要一环,关乎群众切身利益。自从开始治堵以来,兰州市经过了多方的探索与实践,此次拥堵排名降为全国第40名就充分说明,我们的治堵保畅工作取得了不错的成效。事实证明,这些年的治堵为广大群众从多方面营造了“洁净、畅通、安宁、和谐”的城市生活环境,同时也在疏通城市交通大动脉方面得出了一些有益的经验与启示。

  首先我们要明确拥堵,不是一时形成的,自然也不是一时就能解决的。这是我们的汽车爆炸式增长和城市半径迅速扩张后带来的一个巨大的负效应。而且往往城市越大越拥堵,比如纽约、莫斯科、东京的交通也很拥堵。因此,治堵、缓堵没有灵丹妙药,不可能一下子就解决问题,所以即便我们总是在集中治理,却仍然存在拥堵问题,这点大家必须充分给予理解。更何况,这几年兰州在治堵的制度设计上还是非常周全和真诚的,例如,加快中心城区轨道交通建设、改造既有轨道交通线路安全运营服务设施、构建公交快速通勤网络、进一步优化调整地面公交线网、推行公共自行车等等,而且这些措施都不是孤立存在,凸显出相关部门打组合拳的决心和勇气,这些都是值得我们称赞的。

  其次,治堵是每个人的事情,光靠政府出台政策还不够。毕竟我们每个人,其实都会因交通拥堵,浪费许多宝贵的时间,损失一部分金钱,错过一些发展或创收机会。因此,治理交通拥堵应该是人人有责,这就需要从我做起、从当下做起。比如出行尽量少开车或者不开车,多选择公共交通工具,为解决交通拥堵问题作出微薄的贡献,长此以往必将群力举之无不胜。

  另外,我们还是应该牢记,治堵是一项只有起点、没有终点的工作,兰州市在开展各种集中整治的同时,还要特别注重长效机制的建立。这就要求上级部门要经常性对执法情况进行检查督办,狠抓工作落实。同时在整治过程中,努力做到专项整治与日常监管相结合、疏与堵相结合,以服务促管理,使治堵保畅工作走向规范化、长效化轨道。

  总的说来,城市治堵从来就没有容易过,却不得不面对,因为它真的非常重要。值得庆贺的是,我们已经出发,并且取得了不错的成绩,虽然眼前还有关山重重,但通过坚持不懈的努力一定会柳暗花明。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153