首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

“五力”共治污水直排黄河

2017-11-29 09:19来源:兰州日报 

“五力”共治污水直排黄河

  杨映琳

  黄河作为中华民族的母亲河,对兰州给予了更多的亲近和偏爱。我们的城市,生于黄河,兴于黄河,美于黄河。保护好母亲河,是建设“美丽兰州”的头等大事,是各方面义不容辞的共同责任。偶尔听到或看到污水直排黄河的问题,总是让人悲之于心、深恶痛绝。要完全防治和杜绝污水直排黄河的现象,必须多管齐下、形成合力。

  要扩大宣传的感染力。坚持人与自然和谐共生,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“14条”基本方略之一,对保护母亲河有着直接而现实的指导意义。针对有损黄河环境形象的问题,我们要恪守人与自然和谐共生的原则,通过形式多样的舆论宣传,让“绿水青山就是金山银山的理念”更加深入人心,引导人们像对待生命一样对待黄河,进一步形成尊崇自然、绿色发展的思想共识和行动共识。

  要拓展文明的影响力。兰州全力创建全国文明城市,为经济社会发展积聚了强大的正能量,带动我们的城市进入了国家园林城市行列,明年还要争取建成国家历史文化名城。我们要借助这种文明的影响力,把保护母亲河置于更加凸显的位置,守好母亲河,扮靓母亲河,使美丽的黄河为兰州的形象增光添彩,为黄河之滨的人民带来更多福祉。

  要增强企业的自律力。在环境治理体系中,企业处于主体地位。当前随着环境治理力度持续加大,大多数企业的环境自觉不断增强,都能够依法依规节能减排。个别污水直排黄河的问题,主要发生在一些规矩意识不强的小企业。为此,必须把严格保护环境的法律法规交给企业,让企业严守排放标准,守住红线底线,加强自律自控,做合法合规生产的责任担当者。

  要提高执法的强制力。强化企业作为排污者的责任,不仅需要企业自主自觉地增强自律力,还需要像党的十九大报告指出的那样,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。这强调的是环境治理的管理方责任,只有更加有力有效地监管,才能倒逼企业守法尽责。尤其是对明知故犯、顶风偷排的企业,有关部门在环境执法中,应坚决予以严惩重罚,提高企业违法违规成本,促其警醒知责、心怀敬畏,不敢触碰红线。

  要发挥社会的监督力。社会组织和公众参与的程度,对环境治理有着重要而关键的作用。保护黄河,人人有责。应当通过更加有效的引导和激励,把社会组织和公众的力量充分调动起来,使大家都成为关爱黄河的监督者,及时发现和反映问题,形成支持环境治理的有生力量。特别是可以利用日益发达的信息技术手段,通过“随手拍”等简便易行的监督方式,能够快速地反映问题,提高社会监督的实效性。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市6条公交线路恢复原线运行
 

由于城关区兰林路危楼处置完成,从11月24日起,106路、33路、75路、139路、130路、136路公交线恢复原线路运行,由东向西经安定门十字前往西关十字,不再绕行永昌路、庆阳路。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153