首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

“方便火锅”既要方便更需安全

2017-11-29 09:17来源:每日甘肃网-西部商报 

“方便火锅”既要方便更需安全

  李晓亮

  近日,一则中国留学生在美国吃“方便火锅”触发火警的消息引起热议,其背后的安全性问题由此浮出水面。方便火锅市场目前已有数百个品牌涌入,驱使资本疯狂涌入的主要原因是方便火锅接近100%的高额利润。(11月28日《新京报》)

  11月18日,哈尔滨两个大一学生,吃“正经火锅”时发生意外。不是正宗的,众人围食的普通火锅,而是那种低配版简易型的,靠酒精燃烧的一人一锅的小型火锅。惹祸罪魁,就是看起来便捷无害的瓶装助燃剂——因加水时误拿了这种酒精,而引起火灾。

  听起像搞笑段子,实则是商业文明的体现。也如野生动物园,不厌其烦提醒游客,猛兽区切勿下车,严禁投喂一样,把所有客户都视为毫无常识的最初级用户,以此推行最细致也最严苛的安全准则,防微杜渐,这才是最高级完备的文明和商业法则。

  相比实体店用餐,有技术性疑问,还有老板、服务员可随时提供问询指导,那比外卖更快捷的,可囤于家,随食随取的速食新宠“方便饭”“方便火锅”,安全系数就必须更高了。可现实却是,这种“方便火锅”,有时也并不“方便”,安全事故频出。数百品牌涌入行业,层层代工增加安全风险,却尚无统一标准。

  最近由头,是留学生在美国吃“方便火锅”,因发热包里一氧化碳含量极高,触发火警引起虚惊而导致国内热议。此前,国内网友则是将加热中的“方便火锅”,直接置于玻璃桌,高温致使1厘米厚的玻璃面板炸碎,差点伤人。而且,加热时瞬间高温,透气孔若出状况,也有易爆和烫伤人风险。

  方便饭、方便火锅等便携式方便自热食品,显然需要一个安全国标。以前有过所谓“馒头国标”,遭舆论耻笑。但食品领域公共安全,却儿戏不得。入口的食材卫生安全,是最基本的,无需赘言。而诸如石灰包加水的新式方便食品的一系列自热安全标准建设,却必须有全国性的强制安全检测规范。

  至于实体店频出事故的液体酒精燃料的简易小火锅,也需要类似强制安全规范和执行标准。液体和固体燃料安全论证推广,标准化的规范作业流程,执法监督者、经营服务者、和普通食客的相关督导培训,以及全体社会成员的应急救援,抢险自救等公共安全意识的系统演练,都必不可少。

  原本是为方便的火锅,不能反成为不方便的安全隐患,这就需要静态安全国标和动态严格执法保证。万一不幸遇火情,哪怕手拎灭火器,也不知对着根部火源,而是慌乱地对着空中火苗乱喷,那这种危急应对水平可能才是眼下最大的风险隐患点吧?

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市6条公交线路恢复原线运行
 

由于城关区兰林路危楼处置完成,从11月24日起,106路、33路、75路、139路、130路、136路公交线恢复原线路运行,由东向西经安定门十字前往西关十字,不再绕行永昌路、庆阳路。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153