首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

放心,像盖茨这样的外籍院士会越来越多

2017-11-28 09:05来源:兰州日报 

放心,像盖茨这样的外籍院士会越来越多

  作者:毛振华 余晓洁

  27日,中国工程院公布了新当选的18名外籍院士名单。比尔·盖茨、英国皇家工程院院长安道琳、麻省理工学院校长雷欧·拉斐尔·莱夫、俄罗斯科学院常务副院长松采夫·康斯坦丁·亚历山德罗维奇等国际科学“大咖”当选,让人眼前一亮。

  积水成渊,蛟龙生焉。外籍优秀科学家来华担任院士,从一个侧面印证了中国科技整体竞争力大幅提升、在创新领域由“追赶”逐渐变为“并跑”甚至“领跑”,所显示出的吸引力。

  党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,核心电子器件自主率增至85%。

  与此同时,我国科技体制改革不断深化,着力破解科研与实践“两张皮”的问题,科技成果走向市场的通道日益畅通。中国正以更开放的胸怀、更自信的姿态,积极融入全球创新网络,以全球视野谋划和推动科技创新,扩大科技开放合作。

  此外,世界最快超级计算机、世界最大单口径球面射电望远镜、超导托卡马克实验装置等一批在国际上领先的重大科研装备接连落成,改变了过去我国科教基础设施陈旧落后的面貌。日前,科技部又决定启动国家研究中心建设,组建北京分子科学、武汉光电等6个国家研究中心。

  越来越多的优秀外国科学家、科研团队来华开展合作既是顺应时代潮流,也是相中了一棵棵日益枝繁叶茂的科技梧桐树。

  值得注意的是,这18位新当选的中国工程院外籍院士此前与我国科技界已有广泛深入的合作,其中3位外籍院士工作单位分别为香港中文大学(深圳)、重庆大学、郑州大学。这说明他们的外籍院士身份绝不仅仅是一个头衔。

  毫无疑问,随着中国科技实力日益提升,今后必将有更多外籍科技“大咖”来华开展科技合作,为我国加快建设创新型国家发挥更加积极的作用。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153