首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

要像呵护生命一样呵护母亲河

2017-11-28 09:03来源:兰州日报 

要像呵护生命一样呵护母亲河

  作者:贠小敏

  黄河是中华民族的母亲河,黄河也是兰州的生态之河。兰州是因河而生因河而存的城市,黄河对兰州的生态具有至关重要的作用。保护好母亲河,杜绝污水排入黄河是我们义不容辞的责任。我们要以更加严厉的制度和措施,进一步加强黄河兰州城区段两岸生态环境建设,坚决制止污水排入黄河,造福于广大人民群众。

  什么是造成污水排入黄河的原因?归纳起来,主要因素有以下几点:第一,工业企业污水未经过滤处理,直接将工业废水污水偷排黄河或河洪道;第二,有的河洪道区域周边没有污水收集设施,导致居民将生活污水直接排入河洪道;第三,有些区域虽然有污水管道,但没有进入市政污水处理大管道,而是排入河洪道或黄河;第四,居住在河洪道周边的居民将生活垃圾倒入河道,造成河道水质污染;第五,有的污水处理厂处理污水不达标;第六,餐饮经营户、环卫清扫、动物屠宰、洗车等未经处理的污水偷排、私排等。治理污水排入黄河,是一项牵扯面广成因复杂的系统工程,需要许多相关部门和单位共同参与,各方给力,多措并举,综合施治。

  呵护母亲河,保护生态环境,就需要精心做好治理排污及生态修复。要借鉴网格化治污的经验,组织人员对黄河兰州城区段河洪道、排水口全面排查,对造成污水溢流的原因全面梳理研判,提出整改意见。按照分工,由建设、环保、水务、市政、公安、城管、环卫、街道社区、黄河风情线管委会等单位参与,分清责任,各负其责,整改落实。对河洪道及周边区域垃圾、淤泥进行全面清理清运,清除河道杂草垃圾,消除城区黑臭水体,对河道周边居民区设置垃圾收集点,严厉禁止再次向河道倾倒垃圾的行为,拆除河边私搭乱建篷房,净化河道景观。整修河堤护坡,完善市政排水管网和污水处理设施,对河洪道两边的排污口进行封堵,居民区污水一律进入市政污水管道,杜绝污水直排河道,保持河道干净畅通。建立河长负责制度,加强日常河道巡查监管,特别是加强对工业企业排污大户的监管,对于排污不达标的限期整改,长期整改不达标的该关闭的强行关闭;对造成污水直排黄河和其他环保问题的单位、个人进行严厉惩处;对于河道周边餐饮经营户、私屠乱宰、洗车房等未经处理的污水偷排、私排,一经发现给予重罚,该取缔的坚决取缔,加强源头管控,杜绝各类偷排、私排污水行为。在河道外围植树种草,防风固沙,建设绿色休闲小游园。

  党的十九大报告提出,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。我们要像对待生命一样对待生态环境,悉心呵护母亲河。对黄河兰州段和黄河兰州城区段河洪道保护,要纳入到生态文明建设的范畴,纳入到美丽兰州建设的目标,实施最严厉的河流保护制度,加大巡查执法力度,彻底根除污水排入黄河,恢复河流区域植被生态。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

冷空气出没 雪花伴着降温袭甘肃
 

11月28日至12月1日,省内偏南地区有弱降水天气。全省大部分地方气温明显下降。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153