首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  头条评论

让“企业家精神”绽放光彩

2017-11-27 10:25来源:人民日报 

让“企业家精神”绽放光彩(评论员观察)

——站在新时代的起跑线上

  李拯

  新时代一系列改革措施,正是要让企业家在市场竞争中有公平感、在合法营收时有安全感、在社会生活中有尊严感

  一段时间以来,“企业家精神”成为舆论热词,党的十九大报告明确提出,“激发和保护企业家精神”。不久前,民营企业家鲁冠球去世,也引发社会对企业家群体的集体致意:“创业半个多世纪,他从没有停下创新的步伐”。千千万万个企业家的创业故事如同一面镜子,折射出改革开放近40年风云激荡的历程。

  习近平总书记指出,“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”改革开放“把企业家请回了中国”,而与中国跻身世界第二大经济体相对应的,则是企业家群体登上历史舞台,带动中国企业不断发展壮大,推动中国经济破浪前行。改革开放打开的制度空间,让一大批民营企业脱颖而出;新世纪以来进一步扩大开放,让中国企业走向世界舞台;时至今日的科技创新,令知识密集型企业井喷式增长,中国独角兽公司在国际舞台上的戏份儿越来越重,背后正是新一代企业家的兴起。一部改革开放的历史,记录着企业家群体的创新创业,也见证着企业家精神的成长成熟。

  企业家精神不会从天而降,而需要公平的环境、政策的土壤,才能激发出来。党的十八大以来,中央深入推进简政放权、建立权力清单制度,营造保护企业家合法权益的法治环境;致力于建立“亲”“清”新型政商关系,厘清政府和市场边界、打造公平竞争的市场环境;从中央层面出台弘扬企业家精神的文件,涵养全社会尊敬并激励企业家的文化氛围。国家是企业最基本的竞争优势,原因是它创造并延续企业的竞争条件,可以说,这5年我们党对企业家作用的认识提高到新的水平,重视程度前所未有,制度保障前所未有。

  进入新时代、踏上新征程,企业家群体的自身结构在发生深刻变化,企业家群体的历史使命也在发生深刻变化。如果说,改革开放初期百业待兴,企业家群体的使命主要是推动经济高速增长,那么在中国稳居世界第二大经济体、社会主要矛盾发生历史性变化的当下,企业家群体的使命则是推动经济转型升级。经济学家熊彼特把企业家精神概括为“创造性破坏”,管理学家德鲁克则将创新和企业家精神视为企业成长的基因。方此之时,中国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,需要更多企业家绽放光彩、施展抱负,也为企业家发挥想象力和创造力提供了巨大舞台。

  “我们要激发全社会创造力和发展活力”,习近平总书记的铿锵宣示,预示着企业家将获得新时代的更多馈赠,获得与中国共同成长的更多机会。从实现产权有效激励、要素自由流动,到竞争公平有序、企业优胜劣汰,从支持民营企业发展、深化商事制度改革,到打破行政性垄断、防止市场垄断,党的十九大报告提出的一系列改革措施,正是要破除体制机制障碍,让企业家在市场竞争中有公平感、在合法营收时有安全感、在社会生活中有尊严感。唯有如此,才能让企业家的创新活力充分涌流,让全社会的创造潜力竞相迸发。毫无疑问,新时代将是创新创造的时代,企业家群体当与新时代同频共振,通过创新为时代注入蓬勃动力,推动中国实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  有人曾这样描述改革开放给中国带来的巨大冲击:“当这个时代到来的时候,锐不可当”“江河汇聚成川,无名山丘崛起为峰,天地一时,无比开阔”。如今,迈入新时代,中国的企业家早已超越“江河汇聚成川”的初始阶段,还将以“百川东流归海”的激情,推动中国经济进入高质量增长的轨道,完成登顶前的辉煌一跃。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

短期内 甘肃省内气温持续较低
 

11月23日,来自气象部门的预报显示,冷空气暂时移除陇原,短期内,省内大部分地方天气晴好,只是气温持续较低,天气寒冷。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153