首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

要让“教科书式老赖”受到严惩

2017-11-27 09:36来源:每日甘肃网-西部商报 

要让“教科书式老赖”受到严惩

  史洪举

  近日,唐山男子赵勇在网上讲述了自己遭遇“教科书式老赖”的经历,2015年,他父亲被女司机黄淑芬撞成植物人。两年来,赵家承受了巨大的经济、精神压力,肇事方却没有赔钱,甚至在此期间黄淑芬还与丈夫离婚,在女儿名下买房买车,四处旅游。今年6月,法院判定赔偿85万元,至今未得到执行,肇事司机的女儿甚至还在私底下放言说:“咱一分钱也别掏,耗死他”。此事引发舆论公愤之后,黄淑芬已被唐山中院处以司法拘留15天,并冻结个人资产。(11月26日澎湃新闻)

  所谓老赖,也称失信被执行人,主要指在人民法院的生效裁判作出后,有能力履行而依然逃避责任者。而报道中的肇事司机,可以说是标准的老赖。这样一个彻头彻尾的老赖,被司法拘留是咎由自取,更有必要进一步追究其刑事责任。

  老赖的存在显然不利于依法治国及社会信用体系建设。很多受害人在求告无门后,方不得不通过诉讼途径维护权益。他们将最大的希望寄托在法院对生效判决的执行和对老赖的惩戒上。而且,法律的权威通过裁判及执行得以实现和维护,恶意规避执行是最大的不诚信。如果欠账可以不还且受不到任何惩戒,法律就会沦为一纸空文,正义得不到伸张,老赖越来越多。

  从报道可知,2015年发生的事故,直到今年6月方有一审判决。受害者整个家庭面临的压力、煎熬、窘迫可想而知。由此可见,老赖的行为已经是在赤裸裸地践踏法律尊严,必须受到惩处。其之前的离婚及以女儿之名买房买车、旅游的行为,说明其有履行能力,甚至有转移财产、逃避履行的嫌疑。相关部门除对该老赖司法拘留外,还应进一步深入调查,启动刑事追责程序。根据刑法,如果查实其构成拒不执行判决、裁定罪,最高可判处七年有期徒刑。而且,按照相关法律,即便其被司法拘留乃至判刑后,依然应该履行赔偿责任,否则仍然有可能受到惩戒。

  当前,人民法院乃至各个部门对老赖的制裁力度有待加强。之所以老赖越来越多,一方面是人们的出行和流动成本更低,逃避责任的机会更多。另一方面,很多法院的执行措施过于传统,手段不足,权限不大,力度不够,在老赖的花样赖账手法前有点相形见绌,导致一些老赖长期逍遥法外。

  必须根据科技发展及时代进步适时采取更先进、更强硬、覆盖面更广的手段,让老赖无处遁形。如授权法院通过网络即时查控老赖的存款、股票、房产、车辆等各种财产;如各个职能部门及企业应配合法院对老赖在出行、就业、晋升、高消费等方面进行限制;如通过定制失信彩铃、各种形式的曝光、手机定位等让老赖颜面尽失,寸步难行。

  各个职能部门及相关企业要协同配合,减少部门利益掣肘,降低追责门槛,尽最大限度压缩老赖的“赖账空间”。以此形成合力,让法律更权威,法治更给力,扭转受害人遭殃,老赖逍遥的尴尬局面。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

短期内 甘肃省内气温持续较低
 

11月23日,来自气象部门的预报显示,冷空气暂时移除陇原,短期内,省内大部分地方天气晴好,只是气温持续较低,天气寒冷。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153