首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

【黄河评论】市民给警车开罚单是一种提醒

2017-11-23 11:24来源:每日甘肃网-西部商报 

今日社评

市民给警车开罚单是一种提醒

  毛建国

  近日,一辆车牌号为陕E·1873警的制式警车,在陕西渭南街头违法停车。有市民以“渭南车主”名义,给这辆违法停车的警车拍照并开具了一张打印的“违章通知单”(“违章”应为“违法”)。照片在朋友圈引起热议,并引起了交警临渭大队的重视,有关方面已经着手调查。 (11月22日《华商报》)

  “一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”法律要发挥作用,需要全社会信仰法律。这种信仰不仅是自己守法,同样包括对违法行为的监督。因此,应该为这位开出“罚单”的市民,以及那些在朋友圈转发“罚单”的市民点赞,他们对于违法行为的零容忍,正是法治社会建设的柱石。

  这辆违停警车,不管什么原因,都不是违法的理由。“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”执法的人更应该有法治素养,自觉学法、懂法、信法、守法、用法。

  不知道这位“开罚单”的市民仅仅出于一时义愤,还是由于找不到其他举报途径,来了这么一个“创新”之举?一个已知答案是,在很多时候,看到类似现象,要有效举报恐怕不易。譬如面对违停警车,如果选择举报,到底应该向谁、采取什么方式?是通过打电话报警吗?且不说这种传统举报方式有可能陷入“没有下文”,就说这种举报本身也会耗费时间和精力,甚至还有可能被“盯上”,造成不必要的麻烦。

  互联网时代到了,人们的很多行为已经“网络化”。现在政府权力部门运用网络的能力也大大加强了。很多地方交警部门都推出了微信公号,对于宣传交警工作、加强警民互动,起到了很大作用。但在这样的政务平台上,很难找到一个投诉渠道。如果包括交警在内,所有的权力部门都能开设网上投诉,而且是一键投诉,就像发朋友圈一样简单,显然会迎来一个公民监督的大时代。

  问题的关键是,面对类似的行为,不是所有市民都有这样的创意,即便传到了朋友圈,也不是所有的“罚单”都能引起刷屏,从而进入权力部门的“眼里”。这一语境下,政府权力部门如何确保市民监督的抵达性呢?而这就指向了,尽最大努力为社会监督创造条件。

  市民给警车开罚单或是无奈选择。这提醒权力部门关注公民举报的渠道以及回应机制,为社会监督创造更好的条件。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153