首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

学校消防安全教育不可或缺

2017-11-22 09:10来源:兰州日报 

学校消防安全教育不可或缺

  作者:李沛珂

  “着火啦,着火啦!”伴随着警铃声,一阵阵急促的呼喊声传来,消防员带着灭火器材迅速控制住了火势……原来,这是兰州市公安消防支队拱星墩消防中队向来访的水车园小学师生进行的一场消防演练。11月19日,为了增强学生与家长的消防安全意识,水车园小学与拱星墩消防中队联合上了一节别开生面的消防课。(相关报道见11月21日《兰州日报》七版)

  消防安全事关生命安全,但是消防安全教育却在部分学校未得到应有的重视,或是点到为止,或是简单进行一些理论灌输,却忽略了现实性和实践性,导致一些学生在遇到火灾等危险时,不知道注意事项,不懂得自救方法,甚至因此出现了一些本可避免的悲剧。消防安全教育不到位,一方面因为一些学校不具备消防教育条件,另一方面,则因一些学校单纯注重应试教育,忽略了学生的素质提升,很少拿出时间场地来进行消防安全教育。

  实践证明,平日里学校注重消防安全教育十分必要。两年前,广州白云一名中学生从火灾中救出了自己和家人,在面对火灾时,这名初中生没有惊慌失措,而是沉着冷静、临危不乱,先是“带领父母躲到天台洗手间,然后用水龙头浇湿全身,人手一条湿毛巾捂住口鼻,并打碎洗手间顶部的石棉瓦散热通风”,这一系列举措,准确到位,不仅使自己成功躲过灾难,也挽救了家人的生命,这些都得益于其平日的知识积累。很多看似没什么实用价值的知识,一旦遇到紧急情况时,就很可能会成为生命的保障。这也再次证明:在学校教育的版图上,消防安全教育尤为重要,不可或缺。

  水车园小学和消防中队合作,组织开展消防安全教育,无疑是一个很好的举措,值得其他学校借鉴学习。笔者认为,在此基础上,学校还可以组织师生召开消防安全主题班会,发动师生开展讨论,查找身边的消防安全隐患,并让学生学会如何正确用电、用火等知识,增强防火、灭火知识,从源头上提升学生消防安全水平,切实增强师生消防安全意识。消防中队也可以邀请师生到警营参观学习,了解消防车辆器材装备和内务建设,观看业务技能表演,学习常见火灾的扑救方法,进一步增强师生的消防安全意识,筑牢学校消防安全“防火墙”。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153