首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

摆脱垃圾分类“原地踏步”的羁绊

2017-11-22 09:09来源:兰州日报 

摆脱垃圾分类“原地踏步”的羁绊

  作者:沈峰

  分类是垃圾减量化、资源化、无害化处理的基础,也是解决垃圾围城问题的关键。消费或生产环节中所产生的各类垃圾,其中相当一部分都具有可直接回收利用的价值,对垃圾及时进行分类处理,对可回收垃圾实行循环再利用,不可回收垃圾则送往垃圾发电厂和填埋场,既有利于资源节约,更能促进循环经济的发展和环境保护。

  当然,实现垃圾分类并不是一件轻而易举的事。早在16年前,国内一些城市就开始推行垃圾分类试点,如今一些地方虽已初步破解“垃圾围城”难题,但垃圾不分类、分类“分不清”等问题仍然普遍存在———城市垃圾分类试点跑成了马拉松。

  城市垃圾分类试点不尽如人意,原因是多方面的。比如即使在生活垃圾分类示范单位的社区,大部分垃圾分类工作做得也并不好。一方面是因为基本上没有人真正按照分类去投放垃圾;另一方面在于垃圾收集车辆没有按分类垃圾进行收集等。归纳这些问题不难发现,部分居民还没有垃圾分类的意识,同时,也反映出垃圾分类落实得不够好。

  总结一些发达国家垃圾分类的成功经验,我们不难看到,环保教育和宣传垃圾分类理念须先行。例如,德国早在1904年就开始实施垃圾分类收集,垃圾公司根据住宅楼的住户密度,决定垃圾箱的大小,确定住户需要缴纳的垃圾处理费用,对于家电、电池、家具等垃圾则采取定点收集处理。孩子们在上小学时,老师会专门教学生如何扔垃圾,父母们则通过言传身教培养孩子的垃圾分类意识。另据了解,瑞典培养国民垃圾分类习惯用了“一代人的时间”。如今,在瑞典,家家户户都在厨房放置不同的垃圾收纳容器,分别收集玻璃瓶、金属、纸张、塑料和厨房垃圾等。

  鉴于各地还有不少市民没有养成垃圾分类的习惯,我们就有必要对垃圾分类进行广泛宣传。社区、机关单位、环保组织等,要长期做好宣传工作,引导市民正确认识垃圾分类,从环境保护、资源利用等角度重新看待我们每天丢弃的垃圾。

  另外,应进一步完善有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾、其他垃圾收运线,配备能满足垃圾分类清运需求、密封性好的专用收运车辆和收集容器,做到不同的车拉不同的垃圾,并进一步升级改造垃圾房、转运站、压缩站。同时,可探索通过购买服务的方式,通过社工和公益组织向居民普及垃圾分类知识,通过补贴鼓励环保企业更多参与到垃圾分类工作,探索建立垃圾分类奖惩机制,在提升基层治理能力方面下功夫,让社会和民众实实在在感受到垃圾分类的好处,如此,才能真正形成全社会参与和支持垃圾分类的氛围。

  总之,做好垃圾分类离不开民众素养,也少不了制度设计。当垃圾分类的理念与知识深入人心,进入千家万户,变成自觉行动;当垃圾分类贯穿收集、转运、处置、回收的全过程,垃圾分类才能摆脱“原地踏步”的羁绊,逐渐加速前进。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153