首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

治“影子药师”应有猛药良方

2017-11-22 09:06来源:每日甘肃网-西部商报 

治“影子药师”应有猛药良方

  罗志华

  把证放到药店,按月就能领取一两千元租金;有专门的租赁网站提供租证交易,甚至衍生出大批只为“租证”而考证的人群……国家规定,新开药店必须配备执业药师,然而记者调查发现,尽管相关部门加大监管力度,但当前很多药店只见证件不见人的“影子药师”现象依然存在,且形成了一条药师租证、药店用证、专业网站牵线搭桥的黑色产业链。

  (相关新闻详见昨日本报AⅡ02版)

  “影子药师”现象对用药安全构成极大的危害,因为药店看上去有药师,实际上却没有为顾客提供用药咨询等相关服务,处方不经药师之手,药就销售出去了,顾客用错药品等现象就在所难免。

  “影子药师”现象首先需要通过监管来整治。《执业药师注册管理暂行办法》第二十一条规定,凡以骗取、转让、借用、伪造《执业药师资格证书》《执业药师注册证》和《执业药师继续教育登记证书》等不正当手段进行注册的人员,一经发现,由执业药师注册机构收缴注册证并注销注册。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。仅这条法规执行到位,就足以对“影子药师”形成强大的震慑力。

  同时也要看到,我国执业药师数量不足十分明显,且多数执业药师在医疗机构工作,全职到药店工作的执业药师少之又少。《国家药品安全“十二五”规划》曾要求药店在2015年底前必须配备执业药师,但到了2015年,由于执业药师数量不足等原因,又决定未来五年执行过渡政策,延长现有从业药师资格期限至2020年。执业药师不足,但药店又必须具备药师,再怎么打击,但这对矛盾仍无法解决,“影子药师”仍无法避免,只有加大执业药师培养力度,让药师数量跟上药店标准化建设的步伐,方能从根源上化解这道难题。

  此外,顾客的监督也不容忽视。药师是否在店,药店是否违规销售处方药,顾客比执法人员还清楚。根据相关法律,药店违法向顾客销售药品,一旦造成不良后果,就得承担相应责任。即使没有造成严重后果,只要顾客以此为由打官司,药店理亏在先,仍需承担一定的责任。假如这种群众监督力量能够得以调动起来,药师挂证几天或许就会惹上几场官司,他们就不敢为区区小利,甘愿去冒巨大的法律风险了。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153