首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

“晚10点做不完作业可不做”是否可行

2017-11-21 15:35来源:每日甘肃网-西部商报 

“晚10点做不完作业可不做”是否可行

  近日,浙江省宁波市鄞州区教育局出台了新的中小学作业管理规定,提出了中小学教师作业布置的要求。在总量控制方面,以班级学习中等生为参照。如果学生做作业时间超过晚上10点还未完成,在家长证明下,学生可选择不做完剩余的作业。(11月20日观察者网)

  “晚10点做不完作业可不做”有积极意义

  张玉胜

  宁波市鄞州区教育局赋予了学生对10点之后做作业“说不”的权利,这是为作业减负划出可以中止的时间节点,其积极意义值得关注。

  休息是使人体从疲劳中得以恢复的最有效和最符合生理要求的一项自我保健术。相对于那种“开夜车”做作业的状况,“作业不超晚10点”的“一刀切”,很有必要。

  不过,鉴于难脱应试教育的现行模式和“不输在起跑线”的家长思维,为学生的家庭作业划定晚10点的终止时限,能否在现实生活中行得通,人们仍不免心存疑虑。首先,家长会不会响应?在部分家长们看来,学校老师布置的作业“必须完成”,这既是学生的本分,也是家长的希冀。基于“别的孩子能完成,自己孩子为何不能完成”的考量,让家长为孩子出具终止作业的证明实属不易。

  其次,学生会不会愿意?孩子往往把老师的话当作不可违拗的“圣旨”,把老师布置的作业视为不打折扣的“任务”,不愿因为做不完作业而掉队落伍。如果学生执意要在晚10点之后继续做作业,家长又该如何?

  学生家庭作业减负知易行难,问题不只在于题量庞大的超负荷,更在于事无巨细的欠科学。每个孩子的自控意识和学习能力各异,家庭作业也需体现分类管理、因材施教的教育原则,大一统难免会造成“吃不饱”或“吃不了”的两极分化。这就要求家庭作业必须遵循少而精、精而活的原则,让多数学生能够在轻松快乐的氛围中完成作业。唯此,“不超晚10点”才有望成为孩子作业减负的休止符和适时就寝的熄灯号。

  “10点”线没解决根本问题

  屈旌

  这个举措本应赢来一片叫好之声,然而,评论里更多的是质疑和担忧。

  质疑来自于现实。对很多家长和孩子来说,作业是任务也是责任,必须完成。而且,每个孩子效率不同,10点为界的依据是什么?如果有人完成有人完不成,老师会怎么看?

  担忧则来自于压力。即便老师少布置作业,也会有家长担心孩子“学不饱”,怕他们滋生惰性。很多人都觉得,只要“成绩至上”的评价标准和激烈的升学竞争还存在,类似规定不过是缓解情绪的安慰剂。

  所以,“10点”线没解决根本问题。与数位家长深聊之后,笔者发现,让他们感到疲惫和茫然的,是很多该在课堂上完成的学习,却变成了家庭作业;很多该老师指导的学习过程,变成了家长任务。大量重复性、机械性的作业,耗费时间消磨兴趣,让孩子缺乏动力,让家长疲于应对。

  可见,比控制作业量、划定时间线更重要的,是提升教学和作业的含金量。科学设计作业内容,让其成为课堂学习的延展和补充,而不是课上轻松学,课后猛加料。在此基础上,将作业发展为因材施教的个体训练,让不同天赋和进度的孩子,能够在合适的时间内,完成家庭作业。

  尊重天性和加强培养之间的平衡,需要学生、学校和家长,一起来寻找,有减负的决心和期待,更要有减负的耐心和技巧。希望以后,“作业不超晚10点”能自然而然、水到渠成,家长不再叫苦声声,学生不再哈欠连连。作业不再是家庭不可承受之重,而成为学习过程中有益而有趣的一环。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纳税人网上申报纳税比例超97%
 
11月20日记者从省国税局获悉,目前全省实名注册电子税务局用户34.78万人,纳税人通过网上申报219.52万次,网上申报占同期已申报笔数的97.79%;网上申领发票3.94万户次、223.61万份,邮寄发票1954户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153