首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

购物切莫盲跟风

2017-11-14 15:45来源:兰州日报 

购物切莫盲跟风

  贠小敏

  11月11日,本是初冬一个普通的日子,由于互联网电商平台的搭建,成为一个全民购物的狂欢节。从2009年开始,每年的购物成交量被一次次刷新,从5千万起步,到9.36亿元,再到531亿元,直至去年和今年冲破到千亿级大关,购物节创造了一个世界购物的神话。“脉冲”购物现象不同于正常平稳购物,由此引发的各种问题值得人们思考。

  在经历了金九银十之后,进入初冬销售相对步入一个低谷期,此时并非销售的旺季。然而“双十一”狂欢购物的出现,就是因价格战而引发了全民购物狂潮,价格是搅热“双十一”的主要因素。一些人把前后几个月的购物清单集中在“双十一”网购,就是图打折优惠,而有些人本身没有购物计划,但是受“双十一”环境的影响,也跟着凑热闹买了一大堆东西。人们从早早等候“双十一”的到来,到当天夜里守候下订单,再到等候货物送到,大家都忙并快乐着。在这场购物大战中,购物狂欢节并非真正意义上的全面狂欢,而是几家欢喜几家愁。

  集中消费,井喷式的购物,非理性的盲目跟风。在经历了9年购物狂欢创造的神话被一次次刷新之后,一些有识之士开始思考这种购物现象。2013年诺贝尔经济学奖获得者之一罗伯特·希勒在《非理性繁荣》一书中曾讲了这样一个道理:市场往往受情绪驱动,而非价值判断驱动。情绪相互传染,会使市场走向越来越偏离价值判断,也越来越繁荣。同样的道理,在“双十一”期间,在价格诱惑的表面刺激下,消费者的非理性需求被大大激发出来,并在一天之内集中释放。当身边的媒体都在报道“双十一”活动,当身边的朋友都在挑选自己想要的打折商品时,个体消费者就会不自觉地融入这种状态中,将“败家”行为在心理上合理化,从而大幅削减花钱购物的内疚感和负罪感,大幅提高购物的兴奋感和愉悦感,最终导致过度消费,在“双十一”那天买下了许多自己其实并不需要的东西。由于“双十一”购物电商采取打折销售,薄利多销,有的让利幅度比较大,因此吸引了人们的购买欲。但是商品有成本价,有利润和运输费用,如果打折后没有了利润,相信谁也不会做赔本的买卖。“双十一”期间,井喷式的购物量,使一些商家连库房都腾空了,最后导致货物断货,有的人网上看好了货物无货可提。面对巨大的利润诱惑,难免让个别商家失去底线,以次充好,用其他货物顶替,欺骗消费者。另外第三方物流运输中,面对成山的货物,野蛮装卸,抛扔包裹,导致货物受损,信心满满订购来的商品质量难以保证。据有关方面统计,“双十一”购物投诉是平常的1.5倍,与每年的3·15并列为第二个投诉高峰。

  “双十一”一直是冲动消费的代名词,当下的网购环境并不是那么成熟,各种陷阱防不胜防,消费者买到假冒伪劣产品维权困难。作为个体,还是冷静面对,理性消费,合理消费,切莫盲目跟风,避免非理性式的疯狂购物。让购物回归理智,让生活回归理性,不要因一时的冲动打乱正常的生活。如果在这个时间确实需要购物,就选择信誉好,有保障的店铺进行消费,慎重交易,最好走线上交易线下提货。在经历了狂热的“造节”购物之后,人们合理消费又成主流,无论是上班一族,还是经济来源单一的学生群体,今年的“双十一”少了往年的狂热,多了一些理性。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153