首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

新时代,如何滋养生活的甜味(评论员随笔)

2017-11-14 16:15来源:人民日报 

新时代,如何滋养生活的甜味(评论员随笔)

  李洪兴

  每代人的生活都是时代调制出的滋味,只有跟上并把握时代,才能滋养生活的甜

  “进度条你要挺住”,最近,一部名为《情满四合院》的电视剧让观众看得意犹未尽,只恨片长不够。跨越30年的变迁,讲述了一个四合院的冷暖,也浓缩了一个社会发展的时代影像。

  这的确是一段带有年份感的“回忆杀”。很多人在剧中看到了从上世纪60年代到90年代的老北京,看到了特色鲜明的传统四合院,看到了老老少少、人情冷暖,看到了善与恶、家庭与社会的冲突,更看到了人性的复杂多面。对曾经经历过那段岁月的人来说,很多场景再熟悉不过了,而没有生活过的人也能从中感受到父辈的往昔。有人说,这是一部“孝文化”教育的剧集。其实,除了敬老爱老的亲情呵护,剧中反映的点滴生活都是我们绕不过去的真实存在。

  生活一定是有味道的。五味杂陈,在一个四合院的邻里交往中得到充分呈现。剧中的寡妇秦淮如为了多弄到几个白面馒头不得不想很多办法,甚至需要把馒头藏起来,以防孩子一口气吃光;院子里的三大爷,整天算这算那,经常会说“算计不到就受穷”。生活都是有苦有甜的,但苦多甜少的生活是不美好的。如同今天,我们追求的美好生活肯定不是馒头与窝头的问题,而是美味与健康的平衡。

  在时间的刻度上,生活确实变了,滋味更是丰富了。现在的人们即便不知曾经的苦,却也能从对比中更加珍视如今的甜。犹记小时候,家里老人常常讲他们那一代的生活点滴。一大家子有6个孩子,吃饭穿衣都是问题,家里的粗面和野菜掺着吃,大的把衣服“传”给小的。日子伴随着孩子的成长也逐渐亮堂起来,这个过程就是社会发展和时代进步的过程,难怪老人们总会说“知足”。生活不会因为吃苦而美丽,只会因为向着甜蜜努力而更精彩。

  进入新时代,我们同样要面对生活的苦与乐。只是这个苦与乐的内容,都已大为不同。人们追求的,不再是吃饱甚至吃好,而是从手机点餐到送至家门的时间长短;不再是交得起学费,而是“当小学生遇见苏轼”一样的优质教育;不再是干完家务有闲暇,而是请个好的家政服务员……生活好了,但仍有各种烦恼,影响着生活的幸福感。可以说,新时代的生活苦乐问题,就是平衡与充分发展的问题,也是人人能得“吾之蜜糖”的问题。

  每代人的生活都是时代调制出的滋味,只有跟上并把握时代,才能滋养生活的甜。“我们必须打破常规,尽量采用先进技术,在一个不太长的历史时期内,把我国建设成为一个社会主义的现代化的强国。”千变万变,现代化对于美好生活的意义没有变。到2020年全面建成小康社会,再奋斗15年基本实现社会主义现代化,再奋斗15年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,人民所向往的生活,就在奋斗的足迹中不断抵达。生活更富裕、城乡区域生活水平差距更小、生态环境根本好转、文化软实力显著增强……未来的中国当是大而强、富而美,未来的生活亦如不少人的畅想,“没有什么可顾虑的”。

  “为什么傻柱的路越走越宽?”这是剧中颇有意味的一问,也让人们反思如何把自己的路走得更宽。世事变幻,生活向善向前,只要伴着新时代的浪潮,就能走出一条通往美好生活的康庄大道。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153