首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

消费满意度比成交额更值得关注

2017-11-13 10:31来源:每日甘肃网-西部商报 

消费满意度比成交额更值得关注

  毛建国

  又是一年“双十一”,这个发轫于网络的消费狂欢节,已经成为全球网民和电商集体狂欢的日子。成交金额不断地刷新纪录,11秒破亿、28秒破10亿、3分01秒过百亿,当天17点1346亿……截至当天24点,2017年天猫“双十一”全球购物狂欢节成交额达1682.69亿元。除此之外,京东、苏宁等电商的成交额,也创造了新高。(相关新闻详见今日本报AⅡ02版)

  这些年来,面对“双十一”的红火,居安思危的声音并不少。其中一个声音,就是质疑非理性消费问题。从创设至今,“双十一”已经9岁了,简单用非理性消费来标签化“双十一”,其实并不客观。应该看到,大多数消费者还是理性的,真正剁手消费的并不多。大数据显示,消费从城市向农村转移,从青年人向中年化转移,已经说明了这一点。

  但是,表面繁荣未必能掩盖“双十一”渐渐呈现的问题,虽然有些问题还不太明显。消费者期待值越来越低,“双十一”的消费体验不佳,恐怕也是一种共识。去年,广州市消委会发布“双十一”网购满意度调查数据,四成消费者发现网购有先提价再降价的问题,逾六成消费者对“双十一”购买的商品发起了退货,但不到一半的消费者退货全部成功。这从事实层面说明,“双十一”的消费满意度,有待于进一步的提升。

  从消费满意度出发,理想的“双十一”不只有更低的价格,还应该有个性化的美好的消费体验。如果拿不出更好的营销模式,还在延续“广告+购物”的简单策略,“双十一”很可能碰到瓶颈。看起来今年“双十一”的成交不错,但如果解决了消费满意度问题,还可能交出更漂亮的答卷。

  “春江水暖鸭先知”。一条河有没有问题,有多少问题,下河的人更容易知道。解决问题是一种态度,也是一种能力。今年“双十一”最大的亮点在于,电商新增了许多好玩有趣的体验场景。除此之外,电商围绕假成交、假打折、假商品等问题,也表明了态度,推出了举措。而有关方面及时约谈电商,强化平台责任,体现了外部的推力。“双十一”能够走到今天,创造一个又一个奇迹,这种自律和他律的结合,是一个重要原因。这为解决问题传递了希望。

  消费满意度的提升没有捷径也没有止境,很难毕其功于一役。对于“双十一”来说,消费者、商家、平台都满意,这才是最佳成绩单。在这其中,最容易忽视的是消费满意度。消费满意度的提升,涉及到一些深层利益的调整,正所谓“触动利益往往比触及灵魂还难”。特别是在“双十一”漂亮的数据面前,很容易“为发展所累”。对于电商来说,放弃一些既得利益,犹如放弃嘴边的肥肉,并不是一件容易事。但是,再深的水也得去趟,因为别无选择,它关乎“双十一”的命运,关乎电商发展的命运。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市"桥下空间",该如何合理利用?
 
根据第四版《兰州市城市总体规划》,以及兰州市狭长的地貌特征,立体交通必将在兰州市未来的城市交通路网中占据主导地位。如此一来,立体交通路网所衍生的“桥下空间”的利用将成为城市规划者与兰.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153