首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

“快递员减压室”难解职业焦虑

2017-11-10 10:42来源:兰州日报 

“快递员减压室”难解职业焦虑

  作者:张西流

  快递高峰“双11”即将到来,这一群体的心理压力问题亟待关注。去年7月,“快递员减压室”曾亮相北京,设在某快递公司位于方庄一处网点。然而,记者采访了解到,此“快递员减压室”仅开放过一次。快递员直言,有“快递员减压室”他们也不会去,“每天派件量那么大,根本没时间去”。

  事实上,“双11”期间,快递员将面临空前压力,是一种必然现象。此前有媒体报道,预计今年“双11”期间,11月11日至16日的业务总量可能要超过15亿件,同比增长35%以上。最高日处理量预计突破3.4亿件,平均业务量达到2.5亿件,是今年以来正常业务处理量的2.2倍,快递员劳动强度压力,可想而知。如此语境下,北京某快递公司设立全国首个“快递员减压室”,其为快递员减压的初衷,是不容置疑的。问题是,对于劳动强度大的快递员来说,“快递员减压室”形同虚设。

  然而,快递员所面临的工作压力,远非劳动强度大这么简单,还包括工资待遇低、企业“以罚代管”等等。再者,有业内人士透露,100多万快递从业人员中,有90%的人没有劳动合同、五险一金,从而导致快递员呈“短工化”状态,职业归属感明显偏低。还有,快递企业聘用的快递员,大都不是正式员工,属于灵活就业人员,既然是灵活就业人员,可以说是“招之即来,挥之即去”,毫无职业安全感。

  更重要的是,在快递这个新兴行业,还没有形成自己独有的企业文化,这无疑给快递员一种隐形压力。每逢“双11”和春节期间,为了提高快递员的工作积极性,一些快递公司频频给他们加薪,这种物质剌激方式,也许在短期内可以奏效。事实上,员工的职业归属感,仅与企业的创造力、凝聚力、向心力等有关,并与企业重视和关心员工的程度成正比。相比之下,采取松散型管理方式的快递业,恰恰缺少这些“要素”。可见,快递员工作压力大,缘于企业文化缺失。

  换言之,设立“快递员减压室”,难以化解职业焦虑。快递企业还是要致力于改善管理方式,营造更加人性化的企业文化。首先,应改革用工制度,建立一支专业、固定的快递员队伍,提高工资、福利待遇,落实社会保障制度,改善他们的工作环境和生活条件,用人性化管理吸引人、留住人。特别是,快递员既是企业的劳动者,也是企业的主人;既有参加劳动、为企业创造财富的义务,也有获取劳动报酬、享受物质和精神文明的权利。这就要求快递企业,最大限度地尊重快递员的基本权利,事事处处充满爱。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153