首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

消防安全应筑在每个人的头脑里

2017-11-10 10:42来源:兰州日报 

消防安全应筑在每个人的头脑里

  作者:毛同辉

  11月9日是全国消防日,主题是“关注消防,平安你我”。生命重于泰山,防患胜于救灾。消防安全关乎每一个人的生命,把消防提升到让全民都来关注、都来参与的高度是必要和必须的。

  每一次火灾事故都令人痛惜,教训深刻,导致这些事故发生的原因大同小异,几乎是一些单位及个人安全意识淡薄、救灾及自救逃生知识缺乏、安全生产隐患排查治理不认真、日常安全责任不落实、安全监管不到位等。其核心就在“责任”与“意识”上,而短板和薄弱处也在不严、不细、不实上。

  鉴于此,要做好消防安全工作,减少火灾事故发生,真正的“防火墙”还是应该牢牢筑在每个人的头脑里,让每个人时时、处处绷紧消防安全这根弦。

  意识要牢。消防安全,生死之间。世间还有什么事比人命关天更大吗?即使从财产安全的角度来说,创业维艰,物质财富的积累是需要我们用多大的代价、多少年的付出才换来的啊。但是没有安全,一切归零。因此,只有深刻认识到消防安全的重要意义,从那些触目惊心的火灾事故中吸取到惨痛教训,我们才能牢牢树立起消防安全的意识。而且它不只是某家单位、部门的事,每一个人于此都不是事不关己的局外者,不仅在工作过程中要有安全意识,更要践行于我们的日常生活,比如家庭中的用电、用气等,使这种意识厚植于心,牢牢扎根,成为我们习焉不察的良好习惯。

  防患要细。隐患险于明火。《后汉书·丁鸿传》有言:“杜渐防萌,则凶妖销灭。”中医学也有“治未病”之说,都是讲防患的重要性,同时也说明了隐患都在暗处、细处,不易被觉察,时时有发作的危险。因此,在防范、排查上一定要做细、做实,不能粗枝大叶、心存侥幸、敷衍应付,做到不留死角、不走过场,对问题早发现,早处置,零容忍,不拖延。同时,日常工作、生活中,也要注意细节,不留隐患,比如使用燃气做饭做到人离灶关、大功率电器不同时启用、小区停车不要堵占消防通道等。

  履责要严。消防安全,人人有责。它不是一人、一家之私事,除个人生命财产安全外,还事关公共安全。因此,无论在家庭还是单位、公共场合中,我们都要有守土有责、守土尽责、同心协力维护消防安全的意识,该作为时就要肯干、勇于作为。同时,社会各方面也要“严”字当头,严肃定责、严格履责、严厉问责,完善覆盖城乡的消防应急救援力量体系,增强人民消防安全素质,提升全社会抗御火灾的能力。

  打造一个共建共治共享的消防安全环境,是国家之福,社会之福,更是全民之福。它需要每个人共同来关注、共同来参与、共同来发力!

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153