首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

众志成“城”绘就美丽兰州新画卷

2017-11-10 10:35来源:兰州日报 

众志成“城”绘就美丽兰州新画卷

  作者:本报评论员

  “北楼西望满晴空,积水连山胜画中。”这是唐代诗人高适在《金城北楼》中所展现的兰州风貌。今天的兰州,百里黄河风情线绿柳依依,南北两山层林尽染,曾经的荒山秃岭披上绿装,生机盎然。一幅生态良好、环境怡人、文化彰显的魅力之城画卷正在新时代的大背景下徐徐展开。

  国家园林城市的命名作为列入国务院表彰目录的项目之一,是根据住房和城乡建设部“国家园林城市标准”评选出的城市园林绿化分布均衡、结构合理、功能完善、景观优美,人居生态环境清新舒适、安全宜人的城市,是一张极具分量的城市名片。国家园林城市不仅是生态宜居的城市符号,更是人与自然、经济与环境、人与社会和谐发展的真实写照。这样的成绩对于自然条件较差,生态环境脆弱的兰州来说更显得弥足珍贵。但是也正像省委常委、市委书记李荣灿所说的那样:“建设国家园林城市、打造独具魅力的山水特色城市,是我们梦寐以求的目标,是我们坚持不懈的追求。16年来,我们从来都没有停步,一直朝着这个目标努力着、奋斗着。”虽然身处干旱少雨的西北高原,但兰州人对绿色的热爱和依恋从没放弃过,从上世纪50年代起,兰州人民背冰上山植树造林,开启了治理荒山、改造生态环境的浩大工程。经过几十年坚韧不拔的努力,南北两山林地达58万亩、形成城市生态屏障,百里黄河风情线建成,各类公园、小游园逐年增加。正因有了这份执著和坚持,黄土高原上才会崛起一座美丽的山水之都。国家园林城市的成功创建,是对全市人民不懈坚持绿化美化家园的最好褒奖。

  来之不易的成绩不仅让民众的幸福感和归属感倍增,更成为了兰州在实施对外开放战略中不可或缺的软实力和竞争力。与此同时,我们也要清醒地认识到,美化城市环境、改善城市生态,这条路没有终点。继续巩固扩大创建国家园林城市的成果,我们还有许多工作要做。党的十九大对于加快生态文明体制改革、建设美丽中国做出重大部署;市第十三次党代会提出了努力把兰州建设成为经济繁荣、功能齐全、环境优美、文明和谐、富有活力、辐射带动力强的现代化中心城市的发展目标,这些都为我们向更高水平、更高标准、更高目标奋进提出了新要求。

  成绩面前不停步、荣誉面前不松懈。成功创建国家园林城市对于正在实现转型跨越的兰州而言是一个重要节点,接下来我们还将针对创建工作中发现的问题和短板,实化细化措施,抓整改、促深化、创亮点,加快推进生态文明建设,持续改善人居环境,将创园成果转化为发展动力,为实现“五位一体”协调发展提供基础保障。城市是我们共同的家园,城市让生活更美好,这是城市建设、发展、治理的价值所在,因此在建设美丽兰州的进程中我们不能坐等,也不能旁观,只有全社会齐心协力,蓝图才能变成现实。每一个兰州人都应当自觉做生态文明的倡导者、绿色发展的实践者,在全社会形成“爱绿、护绿、增绿”的良好氛围,使“人人参与,美化家园”成为全市人民共同的自觉行动,这样我们的生态建设才会有取之不竭的源头活水。

  腹有诗书气自华,人如此,城市亦如此。当绿色成为可持续发展的底色,我们的山,我们的水才能真正生动起来。在新时代新征程上,我们要以更加强烈的危机感和责任感,把绿色发展理念贯穿于各项工作中,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现兰州良好形象的发力点,用最严格的制度守护好绿水青山,实现向绿色发展要财富,向绿色发展要效益,我们就一定能描绘出美丽兰州的崭新画卷。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153