首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

“双11”不能密布消费陷阱

2017-11-08 11:20来源:北京青年报 

“双11”不能密布消费陷阱

  治理“双十一”网购乱象,需要消费者不断提高辨别能力,还要在各类促销中保持定力和理性,货比三家。治理网购乱象,也需要消费者协会适时发布消费警示,积极解决消费纠纷。治理网购乱象,更需要工商、质检等监管部门严格执法,让不法之徒为欺诈行为付出高昂代价。

  “双十一”即将来临,中国消费者协会日前发布消费提示,建议消费者提前关注商品价格,防止掉入“假优惠”陷阱。在缴纳“预售定金”前一定要详细了解营销活动细则,不要未看清规则,随意下单。微商所售商品一般没有质量保证,产生交易纠纷后也难以解决,消费者请慎重选择个人微店交易。

  “双十一”临近,有越来越多的人动起来了。各大电商平台与网络商家纷纷加大促销力度,预售、定金膨胀金、满减红包、玩游戏赚红包……促销活动名目繁多。不少网民也早早地将目标商品塞满购物车,等待购物狂欢节到来。除了商家和消费者,许多相关部门也已行动起来。在中消协发布消费提示之前,已有多地消费者协会发布了消费警示,提醒消费者提高警惕、谨防网购陷阱。北京市更是由市工商局牵头,联合市工商局、市食药监局、市网信办等8家单位,对天猫、京东、亚马逊等重点网络交易平台企业进行行政指导。

  有关部门未雨绸缪,提前行动是有原因的。往年的统计显示,“双十一”后一个月内是消费投诉高峰期,数量也呈现逐年上升趋势,其中2015年同比上年增长18%,2016年同比上年增长26%。伴随网络购物交易量和交易额迅猛增长,每年“双十一”已成为网络经营违法行为和消费者网购投诉举报的多发期。

  “双十一”是一场网购盛宴,也是中国电子商务行业的年度盛事,去年“双十一”天猫全天交易额超1200亿元。“双十一”已成为拉动中国消费最有力的引擎,但从各方大数据监测结果看,超大流量网络交易带来的诸多负面问题也不容忽视。

  消费者的“双十一”购物狂欢之路,密布着各种消费陷阱。在以往“双十一”网购期间,制假售假类占比较高,部分商家借消费者抢购之机,抛售库存、滞销甚至是劣质商品,有的商家则是以次充好、以旧翻新,或大肆销售高仿造假产品。“假优惠”陷阱,是许多电商惯常采用的促销手段,先涨价后打折人为制造所谓的低价,消费者很容易因一时动心而上当受骗。“订金不退”也是一些商家擅长的套路——刻意混淆“定金”与“订金”区别,通过预售吸引提前下单预订,一旦消费者不想购买,定金则恕不退还。

  在“双十一”网购时,消费者不仅要面对部分电商布下的价格欺诈、虚假宣传、“霸王条款”等陷阱,还可能与犯罪分子不期而遇。数据显示,去年“双十一”期间,国内某主流网络安全平台当天共拦截钓鱼网站攻击5193万次,截获新增假冒购物钓鱼网站6000多个。“双十一”已成为网络诈骗活跃期,钓鱼木马、中奖诈骗、退款诈骗等不法活动,不断威胁着消费者的财产安全。

  治理“双十一”网购乱象,需要消费者不断提高辨别能力,还要在各类促销中保持定力和理性,货比三家。治理网购乱象,也需要消费者协会适时发布消费警示,并且在事后积极帮助合法权益遭受侵害的消费者,解决消费纠纷。治理网购乱象,更需要工商、质检等监管部门严格执法,针对各种消费陷阱展开打假集中行动,严惩不法之徒,让其为欺诈行为付出高昂代价。

  “双十一”已成为国内一年一度的“消费狂欢节”,而且其影响力正在逐渐扩大到全球。网购是中国新四大发明之一,而“双十一”无疑是中国网购的代表作。政府相关部门、电商平台应共同努力,确实保护消费者权益并不断净化网购生态环境,让“双十一”成为真正属于消费者的节日,同时也让其成为又一张明亮的中国名片。

  本报评论员 樊大彧

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153