首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

环卫工爱心餐背后的劳动保障更值得关注

2017-11-08 14:53来源:光明网 

环卫工爱心餐背后的劳动保障更值得关注

  作者:张楠之

  据媒体报道,山东省青岛市崂山区有一家为环卫工人提供免费餐饮的餐馆。餐馆老板不仅不要早餐钱,中午也请环卫工人们吃免费自助餐,还给他们在街上搭过小屋。

  我们应该为此鼓掌,但也应意识到:有些好人的出现,只是说明有人没有做好该做的事情。劳动法规定,“用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品”。当环卫工在寒风中发抖或下井清淤中毒晕倒时,我们最需要关注的是雇用他们的地方环卫部门和承包相应环卫工作的保洁公司,为什么没有为其配备防寒保暖用品和防毒设施。而吃到热饭、喝到热水、有暖和歇脚地方的问题属不属于必须提供的劳动条件,各有各的看法。但其缺乏正是环卫工给人留下“不容易”“可怜”印象的重要原因。一个行业给社会留下“可怜”的印象,本身就很说明问题,说明这个行业的从业者劳动条件和劳动者尊严没有得到充分保护。对此,仅寄希望于爱心人士的个人帮助远远不够,还需要更多的制度保障。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局通报6批次不合格食品
 
近日,省食药监局在官方网站通报了近期糕点、乳制品抽检结果,本期共抽检样品234批次,其中抽检合格样品228批次,不合格样品6批次。对抽检不合格产品,经营单位所在地兰州、金昌、平凉、定西市食品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153