首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【时事快评】彭雯:“双11”的新玩法

2017-11-08 09:43来源:每日甘肃网-甘肃日报 

“双11”的新玩法

  评论员彭雯

  今年,“双11”即将迎来它的第九个年头。但近日,很多消费者反映,往年简单的直接打折降价难觅踪影,众商家促销活动的玩法越来越复杂。预售、定金膨胀金、各类满减红包、各种优惠券……网友纷纷吐糟:“没有奥数功底,还真不敢应战。”(据《法制日报》)

  从11月普通的一天“荣升”成为电商创造的全民狂欢乃至全球狂欢的网购节,“双11”作为当下的“人造节”无疑是最为成功的,其带来的经济效益、社会效益、创新动力等有目共睹。但与此同时,“双11”也备受“年复一年、一年不如一年”的吐槽与质疑,尤其是今年推出的预售“新”玩法,更是“差评”不断。

  最初,“双11”网购节只有11月11日一天;如今,这一“节日”打起了“持久战”,短至11天、长达两个月。为彻底激发并延长“剁手党”们的消费激情,尽情挖掘“双11”潜在的巨大经济效益,各大电商国庆之后便开始布局,各种预热、各种造势。而在“双11”的硝烟中摸爬滚打了八年的“剁手党”们,今年同样激情满满地准备奔赴“战场”。但是,面对今年的新玩法,比如“定金翻倍”“火炬红包”“购物津贴”“上不封顶”“优惠分摊”等预售规则,许多人积累多年的经验瞬间归零,不得不“甘拜下风”,并调侃说“数学和阅读理解不好的人不配过今年的双11”。

  所谓预售,本指产品还未正式进入市场前进行的销售行为。它能够有效规避批量化生产造成的浪费,常见于房地产销售。电商“双11”采用预售,则主要有两方面作用:一是预热造势,吸引更多的消费者,最终提升总销量;二是便于知晓消费意向,提前调货分配、缓解物流压力。就此而言,预售似乎实现了“双赢”,商家借助预售促进了产品销量,买家通过预售获得了折扣。但是,对于大多数消费者而言,没有足够的时间、没有耐心的计算,则很可能掉入商家在“新”玩法中设下的套路。

  正如媒体所报道,“双11”这一天还未真正到来,“新”玩法已暴露出不少问题。比如,预售订单的定金不支持单独退款;定金商品不能批量付款导致大额优惠券无法使用;预售商品承诺保价却并未保价,等等。这样的预售,只会让消费者心灰意冷,鸡肋视之。

  少一点套路,多一点真诚。“双11”能否“玩”出高水平、“创”出新机遇,关键仍在于消费者的认同。否则,无人捧场的“双11”,不过是电商的“独角戏”。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153