首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

文化小巷让人们诗意地栖居

2017-11-08 09:37来源:兰州日报 

文化小巷让人们诗意地栖居

  贠小敏

  近几年,兰州在创建文明城市的过程中,对背街小巷进行整治,许多小街巷在整治中蝶变,一改过去的脏乱差,变得清新靓丽起来。在小街巷提升改造中,根据街巷的特点,融入了文化元素,让小巷更多地散发出迷人的文化气息。

  兰州城说大不大,说小不小,整日忙于各种事务,偶尔路过一些熟悉的小巷,突然眼前一亮,仿佛变得不认识了,干净、清新、典雅,文化味十足。有些巷子不是江南胜似江南,越来越有味道。那些居住在干净整洁小巷里的人们,自由的出入,悠闲的在太阳下聊天,我感到他们是如此的幸福,我从心底是羡慕的。这种感觉,过去只有我在南京的乌衣巷和大理的白族村寨游历时才有过,而现在居然在我们身边也有这样的文化小巷,不能不说是兰州人的福气。

  小巷是贯通大街的网络,它距离闹市很近,出入很方便,但又似很远。这里没有车水马龙,总是安安静静的。小巷和一个个居民院落、楼区是连在一体的,小巷构成了城市基本的居住方式,也是城市文化的基本形态。小街巷虽小,但却与民生息息相关,它一头连着党和政府,一头连着千家万户的普通百姓。建设文化小巷,是一项惠及民生的工程。在人们的印象中,小巷往往是与脏乱差联系在一起,居住人员复杂,治安条件混乱,卫生状况不值一提,谁见了都头痛。小巷成了“贫民窟”和脏乱差的代名词,成了被遗忘的角落。兰州实施“三大整治攻坚战”,把整治背街小巷作为最大的民生工程,投入人力、物力、财力,治理私搭乱建,拆除违章建筑,清理卫生死角,整治车辆乱停乱放,从根本上治理脏乱差;接着铺设下水管道,硬化小巷道路,修缮残缺不全的围墙,增加路灯照明,种植花草树木,完善了基础设施,从而改善了居住条件。在治理的同时,采取一条街巷一个主题,在围墙上作文章,融入历史文化元素,绘画各种图案;增加小巷门道、匾额、雕塑。改造后的小巷白墙黑瓦,古色古香,面貌焕然一新。由脏乱差的场所到文化街巷的转变,环境的改善,提升了生活品质,创建了安宁、整洁、和谐的宜居家园,小巷里的居民成为真正的受益者。一条条清新美丽的小街巷,将城市的毛细血管迅速地融入到整座城市的文明进程之中。

  文化小巷,让人们诗意的栖居。小巷是城市历史文化的载体,文化小巷提升了小巷的品位,又传承了城市文化。文化小巷的建设,不仅改善了居民的居住条件,而且提升了居民的文明素质,长期居住在小巷中的人们,心灵被文化所浸染,思想境界自然会随着环境的改变而改变。成都的宽窄巷子,浓郁了巴蜀文化;北京的胡同,积淀了北方四合院文化;上海的里弄文化,承载了南方水乡文化。而兰州的小巷,则融合了北方居住文化和黄土高原文化。像建设中的兰州老街,以西北历史为背景,以西部建筑为文化为平台,展示几千年来西北人文文化、黄河文化及伏羲文化,定会让每一位到访者流连忘返。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153