首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【学思践悟·十九大|青年说】青年有梦想,甘肃有力量

2017年11月07日 22:04  来源:每日甘肃网  陇平

  习近平总书记在报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  对于国家来说,青年的“兴”与“强”至关重要,对于经济发展相对落后的西部省份甘肃而言,青年的“兴”与“强”尤为重要。

  有人说,作为一个经济发展相对落后的地区,甘肃在吸引青年人才上并不具备优势,本地青年人才也存在大量外流的现象。这当然有一定的道理。但是,任何事情都有其两面性,今天的落后未必就是永远的落后,今天的劣势未必就是永远的劣势。

  反观改革开放之初,也出现过人才外流现象,出国留学者多,学成归国者少,但如今却出现了逆转,不仅海归众多,甚至不少海归在与本土人才的竞争上已经不具优势。反观东部发达省份的农村也有类似现象,二三十年前,外出打工者多,返乡务农者少,但如今却是外出打工者渐少,返乡创业者渐多。究其原因,都不外“机会”二字。

  如今的甘肃也已今非昔比。作为“丝绸之路经济带”的重要组成部分,甘肃在“一带一路”倡议的实施过程中扮演着重要角色,也面临着巨大的发展机遇。在“大众创业万众创新”、“中国制造2025”、“互联网+”、大数据等领域,甘肃也有自己的抱负和具体措施。而围绕财税、融资、土地、人才等方面,甘肃省则制定出台了一系列支持战略性新兴产业发展的政策措施,建立了战略性新兴产业协调推进机制,为产业发展营造了良好环境。

  这一切实际上都预示着这片土地早已不是一片沉寂的土地,而是一片投资与创业的热土。对于青年人,尤其是出生成长在这片土地上的青年人来说,如何在历史的机遇面前找到机会,如何在机会中建功立业,如何在建功立业的过程中建设好、发展好自己的家乡,是每个人都必须认真思考的问题。

  这个时代为每个人都提供了建功立业的机会。机会留给有梦想的人,留给愿意为梦想努力拼搏的人。只要你去想,只要你去做,机会就在,梦想就会成为现实。每个人的梦想汇聚起来,就是国家与民族的梦想,就是“中国梦”。每个人为建设家乡而付出的努力,最终汇聚起来,就是中国梦的甘肃篇章。

  习近平总书记指出,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。

  在留住青年人才、吸引青年人才方面,作为青年人组织的共青团应该发挥更大的作用,从思想上、生活上、干事创业的支持上,为青年人才充分发挥聪明才智创造更多的条件,争取更多的支持。

  而每一位青年人也都应该自觉树立远大的理想,同时脚踏实地做好自己的工作,刻苦钻研提升自己的专业能力,认真学习培养责任担当意识,与家乡共同成长,与家乡共同进步,踏着时代的脉搏向前发展,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!(陇平)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局通报6批次不合格食品
 
近日,省食药监局在官方网站通报了近期糕点、乳制品抽检结果,本期共抽检样品234批次,其中抽检合格样品228批次,不合格样品6批次。对抽检不合格产品,经营单位所在地兰州、金昌、平凉、定西市食品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153