首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【学思践悟·十九大|大家谈】引导外出“精英”参与家乡建设 助力脱贫攻坚

2017年11月07日 22:03  来源:每日甘肃网  陇平

  脱贫攻坚事关人民福祉,影响全面小康社会如期建成,是摆在各级党委政府面前的头号工程。党的十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。只有团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,打好组合拳,才能早日实现全面一道小康的庄严承诺。贫困村分散在各级机关、企事业单位以及常年外出创业者等“精英人士”是一支长期被忽视、没有很好利用的有生力量,充分发挥他们的积极作用,对促进贫困村脱贫攻坚具有重大深远意义。

  贫困村“精英人士”早年出生、成长在乡山故里,对家乡的山水草木、风土人情了然于胸,对家乡的贫穷面貌体察深刻,能够更深刻地看到本村致贫原因及制约因素;他们又常年在外工作,具备一定的文化知识,熟悉国家大政方针,眼界开阔,能够为贫困村脱贫攻坚提供较为可行的发展思路。随着贫困村“精英人士”在城镇打拼定居,他们逐渐剥离了农村身份,融入了新的城镇生活,家乡不仅仅是他们逢年过节寄托乡愁的精神家园,更是他们难以割舍的浓情牵挂。发家致富后,关注家乡、助力家乡脱贫发展已经成为他们当中大多数人的自觉选择。

  众所周知,制约贫困地区脱贫致富的因素很多,除了自然环境恶劣、缺少资金技术以外,更为严重的是缺少脱贫攻坚的人才支撑。贫困村“人才回流荒”问题非常严重,引进人才更是难上加难,随着大量学有所长及青壮年劳动力的不断单向外流,老少妇孺病残成了村里的主体,有的村级两委班子也从这部分人群中推选而出,因此,如何寻找并有效利用人才成为摆在村级两委面前的首要问题,而贫困村“精英人士”是首当其冲要考虑的人选。村委会通过成立村脱贫攻坚咨询议事委员会把大家凝聚起来,人多的还可以按专长组建监督组、对外联络组、宣传组等若干小组,有组织有目的的团结带领全村群众脱贫奔小康。脱贫攻坚咨询议事委员会在村级两委的领导下开展工作,主要为贫困村脱贫攻坚工作起到提供发展思路,引进资金项目、监督跟踪落实、宣传引领带动等积极作用。

  提供发展思路。贫困村“精英人士”可以利用自身优势,结合当地实际,依据市场规律,有针对性地帮助村委会出谋划策,提出一系列具有打基础、利长远、促发展的脱贫致富参考建议。这样既拓宽脱贫致富渠道,也避免简单仿效、一拥而上、盲目跟风等情况发生,让贫困村走可持续、特色化的发展道路。

  引进资金项目。贫困村“精英人士”可以利用自己的人脉资源和关系,按照当地招商引资相关政策,靶向介绍引进适合本村发展的资金项目,解决贫困村脱贫致富融资难问题,以项目带发展,通过兴办农副产品加工实业,增加农产品附加值,不断帮助村民增收。借助人脉关系引进项目不仅可以增强投资人的信任和信心,还可以减少中间梗阻环节,让项目实施驶上快车道,早建设早产出早见效。

  监督跟踪落实。当前,国家在全面小康建设的过程中相继出台了许多为农惠农政策,投入了大量扶贫资金,但由于缺乏有效监督,一些干部利欲熏心,欺瞒群众,导致国家政策在农村变形走样,扶贫领域贪腐案件多发高发,严重损害了群众利益,阻碍了小康进程,误国误民,贻害无穷。贫困村“精英人士”如果能广泛参与进来,就可以作为一支监督力量,约束村干部违法违规行为,堵上跑冒滴漏的口子,让贪腐行为无处遁形,让不作为、乱作为成为过街老鼠,让脱贫既定方案在阳光下进行。

  宣传引领带动。贫困村“精英人士”组建脱贫攻坚咨询议事委员会本身就是一种行动上的示范带动,他们脱贫后不忘乡邻,自愿“回归”反哺家乡,不仅可以激发困难群众的情感认同,凝聚人心,还可以激增他们脱贫奔小康的愿望。同时,贫困村“精英人士”利用自己社交朋友圈以及掌握的信息技术,在互联网、微博、微信等媒体上广泛宣介家乡的特色农产品、旅游资源、历史文化、风土人情等,让外界了解家乡,打通与外界连接的信息通道,让家乡重新焕发生机。

  村级两委要借助春节、清明、国庆等节假日,利用贫困村“精英人士”回乡探亲之际,定期召开脱贫攻坚咨询议事委员会会议,通报阶段工作,查摆问题困难,听取大家意见,商讨解决之策。因故不能参加的,可以通过实时在线视频或者QQ群、微信群发布议事结果,尽可能集思广益;一时解决不了或超出能力范围的,可以让“精英人士”咨询有关权威机构或专家,争取得到合法合理解决。

  各级党委政府要引导、相关企事业单位要鼓励贫困村“精英人士”参与、投身家乡脱贫攻坚工作,对于积极响应并做出突出贡献的先进个人要树立典型,通报表彰,正面宣传,让这种力量在脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大实践中绽放光彩,发挥出他们应有的作用。(陇平)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局通报6批次不合格食品
 
近日,省食药监局在官方网站通报了近期糕点、乳制品抽检结果,本期共抽检样品234批次,其中抽检合格样品228批次,不合格样品6批次。对抽检不合格产品,经营单位所在地兰州、金昌、平凉、定西市食品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153